假借买卖“红珊瑚”实施诈骗 嫌疑男子潜逃一年被抓 2018年06月14日

channelId 1 1 2 b71a9c885e3248b0a2927c31fb4d5297
联播
视频简介

假借买卖“红珊瑚”实施诈骗 嫌疑男子潜逃一年被抓

  邵先生有两件红珊瑚树形摆件,价值不菲。一直以来,邵先生都没有找到合适的买家愿意出钱买下这两件红珊瑚摆件。但是在去年,一位叫项某的中间人联系上了邵先生,表示他可以帮邵先生卖出这两件红珊瑚摆件。根据项某的要求,邵先生带着两件红珊瑚摆件来到厦门进行交易。

  去年3月9号,项某联系上邵先生说,有客户愿意出钱买下邵先生的两件红珊瑚树形摆件。由于项某和邵先生同在一个玩“古董”的圈子里,彼此之间也曾有过几次小额的古董交易。因此,邵先生相信,项某是真的在帮他“牵线搭桥”联系客户。去年3月11号,邵先生和同事开车载着两件红珊瑚摆件,从汕头来到厦门,并在项某指定的一家酒店门口见面。

  开元派出所民警 时佳:他们碰面之后,项某他是说,以要带红珊瑚去给买家验货,和商量价格为由,先把红珊瑚带到了酒店房间里面,让(邵先生)在楼下等。

  邵先生等了半个多小时,项某却没有再回来。邵先生又拨打项某的手机,对方已经关机。邵先生只好向开元派出所报警求助。去年4月7号,开元派出所对项某上网追逃。一年多来,狡猾的项某不断更换暂住地点和手机号码,企图逃避警方的追捕。今年5月份,开元派出所的民警追查到,项某在宁德霞浦频繁出现。

  开元派出所民警 时佳:我们又继续跟踪调查之后发现他(嫌疑人)是已经在一个某小区的附近,于是我们又调取大量视频监控,最终我们看到一个,跟嫌疑人很像的疑似男子。

  6月1号晚上8点多,当嫌疑人项某再次出现在小区时,被埋伏在附近的民警当场控制。随后,民警在项某的暂住处里,搜缴出大量已经被切割成碎块的红珊瑚。

  嫌疑人项某交代,从邵先生那里骗来的两件红珊瑚树形摆件,总价值约48万人民币。由于两件红珊瑚的体积太大,不好转手出售。他就找代加工厂,将完整的红珊瑚树形摆件切割成碎块,做成项链吊坠、戒指等首饰进行销赃,获利30多万元。目前,犯罪嫌疑人项某已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 买卖红珊瑚 实施诈骗 潜逃一年 厦门

860010-1158020500