小区发生火灾 消火栓却没水? 2018年06月14日

channelId 1 1 2 7cfc87e34db046b7a27c0535553ed9d9
联播
视频简介

小区发生火灾 消火栓却没水?

  6月7号凌晨,湖里区嘉福花园小区的一梯楼道里,发生了一起火灾,停放在楼道里的电动自行车突然起火,由于居民们及时扑救,明火很快就被扑灭了。不过却有居民向我们栏目反映,当时救火时,小区里的消火栓里居然没有水。这到底是怎么回事呢?

  上午,记者来到嘉福花园小区看到,事发楼道一层摆放着两辆已经被烧毁的电动自行车,一旁的墙壁被熏黑并掉皮,周边的线缆全部被烧毁,电梯按钮也已经面目全非,现场还存留着灭火的痕迹。小区居民告诉记者,这起火灾是7号凌晨4点半左右发生的,到了凌晨5点左右有居民晨练时发现并报了警,几位居民和物业工作人员随即将明火扑灭。居民们告诉记者,目前他们判断火灾是由于电动自行车在楼道充电自燃造成的,所幸没有人员伤亡,不过,居民却说灭火时小区消火栓里竟然没有水。

  嘉福花园小区居民:消防栓没水,管都堵住了。(那最后怎么把火灭掉了?)就业主啊,大家都来救火,有三个人他们都在这边弄啊。

  随后,记者找到了小区物业管理处,工作人员介绍,火灾当天消火栓内是有水的,不过水压不大。

  嘉福花园小区物业工作人员:有水,那天救火也是用消防栓的水,那天我们有灭火器,但是没有灭到位,就用消防栓的水去灭的。

  物业工作人员说,由于小区是10年前建设的,目前消防管道老化出现了漏水点,造成了水压不足,之前消防部门已经开具了整改通知书,目前他们也正在修复。

  电话采访 厦门市福菲物业管理有限公司工作人员:现在管道有些部分已经腐烂掉,我们只能说漏一个点就补一个点,要么把整套消防设施都换掉,但费用巨大,因为现在还没有成立业主委员会,还是要等业委会成立了,才能解决这个问题,因为这个是涉及到要业主同意的。

  另外,记者在采访中还发现,小区里部分消火栓箱已经被破坏,里面的水带等设施也消失不见,而一些消火栓检查卡的记录却还停留在3月份。

  嘉福花园小物业工作人员:(按照我们这个检查要多久来检查一次啊?)一个月一次。(可是我们看到近一次的填表记录只到3月份,这两个月是没有检查吗?)有检查,可能漏掉了。

  物业工作人员承认,针对小区消火栓破损和检查次数方面,他们确实存在工作疏漏,接下来也将加强整改。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 发生火灾 消火栓 没水 厦门 嘉福花园小区

860010-1158020500