部分“网红”饮品存隐患 市场监管总局发文严管 2018年06月14日

channelId 1 1 2 ccd178584a354db1a453ba314bfb6c1b
联播
视频简介

部分“网红”饮品存隐患 市场监管总局发文严管

  近年来,现制、现售饮品风靡,同时也成为食品安全问题频发的“重灾区”。不久前,北京网红奶茶店“皇茶” 就被曝光“不带手套,徒手挤茶包”、以及用“已经产生黑斑的坏芒果榨果汁”等令人感恶心的后厨操作内幕。近日,国家市场监管总局发文指出,鉴于部分“网红奶茶”“网红果汁”使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,要求各地加强对现制现售奶茶、果蔬汁的监督管理,保证食品安全。

  饮品宣传内容要与实际相符

  市场监管总局在《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》中要求,饮品店采购的鲜奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果酱、糖浆、食品添加剂、一次性杯具和吸管等原辅料要符合国家食品安全标准。贮存、运输和盛放原料的容器应安全、无害,使用前应洗净、消毒,保持清洁。

  制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,应为符合国家标准规定的生活饮用水。用于加工制作果蔬汁的水果、蔬菜,应新鲜安全并清洗干净。禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。

  此外,奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容。产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

  多次违规者从重处罚

  市场监管总局要求各地监管部门,对现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店开展现场检查,对存在安全隐患的饮品和原辅料进行监督抽检。

  针对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,监管部门将责令经营者立即整改,情节较重的要依据相关法律法规严厉查处。

  对于监督检查中多次发现存在违法违规行为的经营者,将从严从重处罚,并列为重点监管对象,增加日常监督检查频次。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “网红”饮品存隐患 市场监管总局 发文严管

860010-1158020500