厦门举行“我的无悔军旅”主题演讲比赛 2018年06月14日

channelId 1 1 2 28abb584c7224db49bfdd32cc9e1b9bd
联播
视频简介

厦门举行“我的无悔军旅”主题演讲比赛

  昨天(13日)下午,爱国拥军杯“我的无悔军旅”主题演讲比赛,在厦门南洋学院举行。6位大学生退役士兵,用自己的亲身经历,为大家讲述了一段段精彩的军旅故事。

  演讲比赛以“传承红色基因 汇聚强军力量”为主题,6位重回大学校园的退役士兵,用他们激情澎湃的演讲、生动感人的故事,打动了在场的每一位观众。四川、西藏、新疆……这些退役士兵曾分布在祖国的大江南北,有人担任过导弹发射号手,有人曾执行“杭州G20峰会”安保任务,还有人参加过2014年中印边境反蚕食斗争,并担任中方翻译。俞翔宇曾经跟随部队参加过安徽庐江流域抗洪抢险救灾等任务,他告诉记者,在部队,他懂得了“责任”的意义。

  大学生退役士兵、厦门理工学院机械与汽车工程学院 俞翔宇:都说当兵苦,当兵确实很苦,但是你在经历过这些苦之后,回来之后你会发现这些都没什么,它能鼓励着我不断前进。

  大学生退役士兵、华侨大学材料学院 王丹丹:献身使命、从军报国,其实是我们大学生回馈国家最好的一个方式,在我退伍了之后,我经常会讲起这些入伍的经历,我身边的同学倍受鼓舞,有好几个同学跟我说,我也想去当兵。

  最终,厦门大学学生范天成带来的演讲《移动的界碑》荣获比赛一等奖。据了解,本次活动旨在点燃高校大学生的爱国情怀,激励大学生踊跃报名应征入伍。今年截止目前全市已有将近3000人报名应征,其中大学生有800多人。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 “我的无悔军旅” 主题 演讲 比赛 无悔 军旅

860010-1158020500