厦门省重点项目建设再提速:引进产业落地 培育产业发展 2018年06月14日

channelId 1 1 2 98fb49efe81d4993b3717d0d32353eec
联播
视频简介

厦门省重点项目建设再提速:引进产业落地 培育产业发展

  我市省重点项目建设再提速,记者从市发改委获悉,今年1-5月,77个在建省重点项目完成投资206亿元,完成同期投资计划的149%,超同期投资计划49亿元。

  今年以来,我市相关部门协同合作,强化“周协调、月调度、季督查”工作机制,今年全市省重大重点项目预计有27个开工。目前,厦钨永磁电机产业集群项目一期用地正在办理土地挂牌出让手续,预计年内可开工;第二东通道工程正在进行初步设计,预计10月份开工;此外,杏林湾排涝泵站、马銮湾集美片区水生态修复工程等项目前期工作开展顺利,预计近期可开工建设。

  引进产业落地 培育产业发展

  在省重点产业项目建设方面,我市积极引进产业落地,坚持培育产业发展。1-5月,35个省重点在建产业类项目完成投资63亿元,占年度计划的42%。其中,制造业项目动力充沛,厦门清华紫光科技园C区已基本完成施工,A区加快基础施工;厦门同翔高新技术产业基地建设工程中,同安片区五显起步区一期纵二路路面及配套工程完成施工,进入预验收准备。电子城•厦门国际创新中心项目、京东厦门电子商务产业园项目、厦门东纶智创物流园等一批服务业项目加速进度。

  一批医疗卫生项目取得重大进展

  与此同时,我市加快实施社会事业重点项目,扩充医疗、教育、保障性住房等公共服务资源,1-5月我市社会事业类省重点在建项目完成投资6.2亿元,超计划完成投资1.2亿,完成年度投资计划的49%。一批医疗卫生项目取得重大进展。像厦门马銮湾医院目前基坑支护及土方开挖已基本完成;厦门市心脏中心新址项目目前主体结构验收完成,预计今年年底建成投用。

  轨道交通项目全面加快建设

  此外,备受关注的轨道交通建设也有新进展。目前,2号线全线32座车站中15个主体结构已完工,其余17个车站开展围护和主体结构施工;3号线全线26个车站中,目前已完成刘五店车站主体结构施工,其余车站正开展围护和主体结构;4号线全线10个车站已开工9个,其中7个车站展开围护和土方开挖施工、2个车站开展围挡施工。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 省重点项目建设 再提速 引进产业落地 培育产业发展

860010-1158020500