集美区创新举措 打造一流营商环境 2018年06月15日

channelId 1 1 2 c5c8eb75dfff4ba8afcafda16cca3282
联播
视频简介

集美区创新举措 打造一流营商环境

  近年来,提升机关效能、“马上就办、真抓实干”成为集美区扶持企业转型升级、打造一流营商环境、提高群众幸福感的重要抓手。通过设立全市首个一站式的惠企窗口,解决企业最头疼的“递交材料跑断腿”问题;通过介入项目督办,全区多条道路、多个厂区的拆建工作效率大大提升。

  上午9点,在集美区行政服务中心大厅,29号窗口虽然偏于一隅,却是不少企业来办事认准的“金字招牌”。因为,全区78个惠企事项都可以在这个惠企窗口统一收件、集中受理、限时办结。

  厦门奥斯福电力系统有限公司财务 许玉真:最近信保有个区的补贴,想问一下需要哪些材料和流程。

  辛克斯体育用品有限公司财务 丁女士:补贴大概什么时候会下来,也是经信局那边通知吗?

  惠企窗口办事人员:对,正常是15个工作日。 

  厦门奥斯福电力系统有限公司财务 许玉真:以前没有这个惠企窗口的时候,比较不便捷,要跑很多趟,材料要准备好多次。我刚来就遇到这个便捷获取材料的窗口,跑一趟材料上面流程都有,然后我全部准备好之后,一次性就可以把材料补齐,申请也非常方便,补贴拿得非常快。

  78个惠企事项一窗口办结

  作为企业申报惠企材料的“中转站”,惠企窗口对符合条件的惠企事项即来即办,对入驻惠企窗口的事项进行流程、时限的压缩,原来的5个流程压缩为3个流程,审批时限压缩在法定时间的40%以内,比如,原本需要60个工作日审核的企业“机器换工”项目,入驻窗口后只需30个工作日即可完成。

  不仅如此,这个窗口还成为了企业了解最新政策的“咨询台”,窗口旁边整齐摆放着上月出炉的惠企指南“e码通”,企业不仅可以在窗口现场咨询办事流程,“e码通”扫一扫,还能获得温馨的“办理提醒”服务,办事员回去后,手机能收到办理事项的实时进度,后续办事便捷度也大大提高了。

  辛克斯(厦门)体育用品有限公司的财务人员 丁女士:这个办事指南出来后,我们更了解说补贴进行到什么阶段,是正处于材料审核期,还是审核已经通过,处于等待资金下发了这么一个阶段。

  集美区行政服务中心管委会常务副主任 陈仲兴:两年多来,惠企窗口共办理事项37689件,惠及企业有22817家次,总共兑现奖补5.38亿。

  介入项目拆建督办 效能办抓进度提效能

  除了提高企业办事效能,集美区效能办介入了不少民生项目的拆建督办中。眼前软件园三期灌中路一期工程项目全线3.9公里,涉及征地477亩,拆迁量约4万平方米,通过最近半年的持续督办,近日全部完成征拆,项目工程建设也完成了70%。而这片直接影响周边文教区、市政道路建设的名城造花厂,通过持续跟进征拆日程,上个月全部完成征拆,进入清场阶段。位于马銮湾新城集美片区的厦杏排洪沟迁改及回填工程,集美区效能办则对于项目征拆过程中久拖未决的水泥搅拌站及一处居民违建问题进行了征拆督办,推动项目进程,目前,1318平方米的征拆已经完成,项目工程建设也完成了95%。

  通过紧盯重点工作和民生要事,一个个项目在效能督办下提速增效,政府与企业间、百姓间的桥梁被搭建起,“一分部署、九分落实”的机制正凝聚起岛外片区建设更高效、更强劲的动力。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 集美区 创新举措 打造 一流营商环境

860010-1158020500