我爱足球:足球运动火热 球场数在增加 2018年06月15日

channelId 1 1 2 09dba1d0519f49d0893ee54b568cf051
联播
视频简介

我爱足球:足球运动火热 球场数在增加

  世界杯已经拉开了战幕,这场全世界的足球盛宴,吸引了众多球迷的关注。其实厦门和足球也有着不解之缘,厦门不仅拥有百年的现代足球历史,同时也是全国18个足球重点城市之一,足球在我市可以说拥有广泛的群众基础,不过记者在调查中发现,虽然现在我市的足球场越来越多,但由于分布不均,同时缺少正规的标准足球场,场地问题仍然困扰着我市足球的发展。

  每天晚上,位于环岛路的茵元足球场都是一派热闹景象,每一块场地内都有许多奔跑追逐的身影。球场经营者郑先生就是一名足球爱好者,2016年,他和朋友经营起这个球场,目前这里有7人制和5人制的足球场各3块,现在固定来这里踢球的有十几支草根足球队,场地也都早已被订满。

  足球爱好者:正好也是下班大家一起来踢球,因为我们有固定场就好定,如果临时要定可能会比较难一点。

  这几年厦门足球是越来越热,不少企业、单位都组建了足球队,各种业余足球赛事是接连不断,足球场也跟着火爆起来,近年来,越来越多的民间资本也把目光投向足球场,根据不完全统计,目前岛内共有私营的足球场15个,其中有一大半都是这两年新建的。

  足球爱好者:因为最近这些场都比较新,以前只知道一个球场,现在都好几个球场了。

  足球爱好者:现在足球场地都挺多的,有好多个足球场地啊。现在就是大家踢球健身这个氛围都挺好的。

  足球场经营者 赵万军:我们踢球的整个球员人数在增加。包括一些企业俱乐部的方式来进行踢球,互相交流。这个说明市场需求越来越多。

  市民呼吁重视足球场地建设

  虽然私营足球场越来越多,不过一些足球业内人士却坦言,足球场仍然是困扰厦门足球发展的一个因素。根据厦门足球协会的统计,目前我市共有注册的青少年足球运动员3000多名,成年球员800多名,除此之外还有许多足球爱好者,现有足球场的数量还无法满足大家的需求,再加上缺少标准足球场,使我市根本无法承办一些大型足球赛事。

  厦门青少年足球队主教练 刘欣:制约厦门足球发展的就是场地这块是一个瓶颈,现在目前为止就是依托我们厦门市的体育中心这个场地,那么现在就这一两块场地的话,要想承办高水平的赛事,基本上是不太现实,不太可能。

  一些足球业内人士表示,希望政府部门能够充分利用城市闲置地、公园、屋顶等建设一批简易实用的非标准足球场,同时推进标准足球场的建设,来满足广大市民的需求,推动厦门足球运动的发展,重拾足球这张城市名片。

  足球场经营者 赵万军:我希望会有政府来引导,政府来建,然后让市场这边来介入,企业这边去接入,企业通过市场化的运作,把十一人制的足球发展起来。

  厦门青少年足球队主教练 刘欣:如果可以的话我们校园足球 校园的场地能不能对一些足球爱好者开放,或者对某些一些机构,或者对某些一些单位,能够实行开放,能够让他们去组织更多的赛事,那当然是更好的一件事情了。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 我爱足球 足球运动火热 球场数在增加

860010-1158020500