聚焦“6·18”全新对接项目(三):人工智能手环:随时随地检测心电图 2018年06月15日

channelId 1 1 2 3d58f2fc3bbc4d1f935960ab83ff757a
联播
视频简介

聚焦“6·18”全新对接项目(三):人工智能手环:随时随地检测心电图

  继续来关注我市即将参加“6·18”的全新对接项目。鹭燕医药是我市一家知名企业,今年以来他们致力于医用领域人工智能,旗下的康源图像智能研究院研发的人工智能手环,实现了随时随地检测心电图。而百谷生物自主研发的分子马达生物(毛发毒品)检测仪器,只要一根头发就能检测出嫌疑人有没有吸毒。我们一起去看一下。

  人工智能手环:随时随地检测心电图 

  心电图是体检的基本项目,到医院做检测,有时需要等待很长的时间。由福建省康源图像智能研究院/研发的这款AI手环,以大数据和超算中心为依托,只要戴上手环,通过手机APP就可以检测心电图,随时随地,十分便捷。目前,这款手环对多类心律不齐识别的准确率达到了98.8%。据介绍,康源研究院凭借在心电图智能判读上的技术积累,正探索技术应用的落地转化,现在已经设计了“院内级、家用级、可穿戴”等系列的终端采集设备,部分产品已在湖里金山社区试用,并准备在“6·18”的平台上正式推出。除了心电采集设备外,下一步,康源还将基于“云计算+大数据+人工智能技术”的云平台,提供心电监测、远程问诊、定制服务、健康管理等专业医疗服务。

  福建省康源图像智能研究院院长 刘知青:它的核心技术就是一个人工智能学习的方法,我们是使用了海量的、临床的新的数据,把专家的这个知识转化为人工智能。那么每个人其实可以通过这个人工智能的技术,能够把专家实时地方便地请到家里来给大家做(医疗检测)。

  一根头发就能让吸毒人员无处遁形

  只要一根头发,把它剪碎、溶解再和试剂盒进行反应,经过两到三小时的全处理,就可以通过眼前的这台分子马达生物(毛发毒品)检测仪器,检测出嫌疑人是否吸食毒品。这款由厦门百谷生物工程有限公司花了三年时间自主研发出来的检测仪,主要使用的是当前比基因检测更为前沿的“分子马达”技术,通过这项技术,可以使检测仪的检测精度达到百万分之一,让隐性吸毒人员无处遁形。目前该产品已经在山东淄博开展试点。

  厦门百谷生物工程有限公司董事长兼总裁 李荣利:我们这次借助“6·18”进行强烈推广,希望把这些产品推给公安部门和一些相关的机构来进行使用。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 6·18全新对接项目 人工智能手环

860010-1158020500