同安影视城端午民俗文化节举行:丰盛“民俗大餐” 蕴含中华文化 2018年06月16日

channelId 1 1 2 eeae0d2df9ec46279897a243981224ee
联播
视频简介

同安影视城端午民俗文化节举行:丰盛“民俗大餐” 蕴含中华文化

  在同安影视城,随着端午节的来临,第七届端午民俗文化节今天(16日)也拉开了帷幕,投壶、驱五毒、“旱地赛龙舟”等丰富多彩的民俗活动,让市民游客在玩乐中,感受中华传统文化的博大精深。

  鼓乐齐鸣、护卫威武,“格格”、“阿哥”和“群臣”整齐列队,33人组成的宫廷早朝实景再现,让游客们拿起手机拍个不停。

  在现场,投壶比赛也吸引了不少人的参与。距离不算远、难度也不大,但箭矢从手中飞出,想要投进10公分左右的壶口可不容易。市民游客在游戏中感受到了这项中国传统礼仪和宴饮游戏的魅力,也了解正己修身的含义。

  一直以来,民间流传着这样的说法:农历五月是蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍出没之时,人们用佩戴香囊、点雄黄、刺五毒等方法,来禳解灾邪、祈求健康平安。在同安影视城,一项名为“驱五毒”的小游戏,就吸引了众多小朋友们踊跃参与。扔出小飞镖,刺中“五毒”的身体,孩子们在寓教于乐中,感受中华文化的博大精深。

  此外,皇宫“旱地龙舟”趣味挑战赛、明清街区千古往事等一个个游玩项目,也让大朋友、小朋友们在黄瓦红墙、雕梁画栋的同安影视城,感受这个端午节小长假带来的“民俗味儿”。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 同安影视城 端午民俗文化节 丰盛“民俗大餐” 蕴含中华文化

860010-1158020500