翔安区20个社区比赛包粽子:最快5分钟包30个粽子 2018年06月16日

channelId 1 1 2 e056ad55316a4908975d5041ed0a2379
联播
视频简介

翔安区20个社区比赛包粽子:最快5分钟包30个粽子

  端午来临,艾叶飘香。随着人们对传统文化认知的不断加深,利用端午节弘扬传统文化越来越受到人们欢迎。

  在中国人的传统里,包粽子、吃粽子是过端午节必不可少的环节。昨天(15日),翔安区启动第十二届和谐邻里节,20个社区的居民们在现场以包粽子比赛的形式,庆祝端午节。

  伴随着开赛声,居民们迅速进入了比赛状态。粽叶一卷形成一个锥形,放糯米,再用手压实包上,快速用棉线包扎起来,一个粽子就包好了。比赛以社区(村)为单位,每组两个人,以5分钟为时限,看哪个组包得又多又好。

  居民 陈先生:手要快,熟能生巧。

  居民 陈女士:很久没有包了,以前更快。

  比赛的各组选手都有自己的绝活,每个步骤都做得干净利落,一点都不含糊。最终,来自翔安浦园社区的洪阿姨和她的同伴获得了第一名,两个人5分钟包出了58个粽子,洪阿姨自己就包了30个。

  居民 洪阿姨:参与活动我老人家很高兴,得了第一名,我很高兴。

  居民 陈女士:我觉得这种活动特别好,弘扬传统文化,大家邻里乡亲聚集在一起,更热闹,更有氛围,包粽子也是一种艺术,自己动手比较有乐趣。

  翔安区文联秘书长 邓春奇:希望通过这样的活动,号召广大群众一起,将我们众志成城,万众一心的民族精神(带)到乡村开展建设。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 翔安区 20个社区 比赛包粽子 最快5分钟 30个粽子

860010-1158020500