厦门地铁3号线翔浦区间盾构始发 2018年06月16日

channelId 1 1 2 3a55a36fe81849cb94587314a8922345
联播
视频简介

厦门地铁3号线翔浦区间盾构始发

  昨天(15日)下午,厦门地铁3号线翔安行政中心站至浦边站区间,右线盾构机顺利始发。这也标志着厦门地铁3号线建设已步入全面提速阶段。

  地铁3号线翔安行政中心站至浦边站右线区间全长572米,沿东北走向,区间地质复杂,施工难度大。各参建单位根据地质勘探结果、构筑物位置、隧道埋深、地表沉降等实际情况,在始发前对盾构机选型、进出洞加固方案、盾构专项施工方案等进行了多次专家论证,从盾构机出厂、下井、组装到调试,均严格进行评审验收,为盾构机的顺利掘进奠定坚实基础。本次始发的盾构机选用土压平衡盾构机,直径6.4米,整机长约85米,重500吨。

  厦门地铁3号线3标三工区中铁十二局项目部常务经理 张再兴:它的特点是破岩能力强,能够应对这个区间上面的所有的一切地质条件,因此,也可以说是针对咱们这个区间有针对性地选择的施工利器。

  翔浦区间右线盾构始发后,将按照日均7环左右,也就是每天8至9米的速度掘进。另外翔浦区间左线也已经达到了盾构下井条件,预计在7月20日始发。

  厦门地铁3号线3标三工区中铁十二局项目部常务经理 张再兴:根据工筹编排,咱们翔安行政中心站到浦边站右线的贯通时间预计在2018年9月10日,左线翔安行政中心站到浦边站贯通的时间,预计是2018年10月25日。

  据了解,翔安行政中心站作为换乘站由96米的刀把段和长217米的标准站组成,车站建设也在不断加快,预计今年10月底整个车站将实现主体封顶。

  截至目前,地铁3号线全线26个车站,已完成1个车站的主体施工,22个车站开展围护、土石方及主体结构施工;10个区间开展围护及主体结构施工,区间掘进量占总量的13%。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门地铁3号线 翔浦区间 盾构始发

860010-1158020500