厦门集美研学总部开业:打造中国南方“研学之都” 2018年06月16日

channelId 1 1 2 2114a9e203bf4ecfad25b5aa592af706
联播
视频简介

厦门集美研学总部开业:打造中国南方“研学之都”

  今天(16日)上午,厦门集美研学总部正式开业并投入运营。集美区提出“升级集美学村”的概念,整合辖区衣、食、住、行、玩、学等资源,通过1个研学总部加16个周边研学课程基地,将整个集美区打造成中国南方的“研学之都”。

  今天上午,厦门集美研学总部迎来今年暑期第一团,300多位重庆学生入驻。

  坐拥十多所高校、十余万师生,融合了华侨文化、闽南文化、学村文化的嘉庚故里集美,是中国东南文化研学资源最丰富的地区之一。去年,厦门(集美)对台研学旅行基地成为福建省首批对台交流基地,也是全国首个对台研学基地。

  一站式研学营地 可学可玩可住宿 

  今年,集美区再次投入5000多万元打造一站式研学总部大楼——集美研学旅行产业基地。这座研学基地集住宿、课程教室、集散中心为一体,将成为未来集美区打造“产、城、学、人”一体,推动青少年研学产业发展的主阵地,为远道而来的世界各国青少年提供更丰富精彩的研学旅行体验。

  集美区文体广电出版旅游局局长 吴吉堂:这是我们集美,打造南方研学之都的又一个举措,研学基地总共占地4000多平方米,20000多(平方米)的建筑面积,我们研学的课程,十六个分课程下,有三百多个子课程,包括我们刚才的研学导师的队伍,已经形成了跟队老师、教官队伍、导师队伍、专家队伍、“四位一体”的体系。

  五大主题研学路线 遇见“最美集美”

  好的研学旅行不只是“春秋游”,还需要核心内容的设计。今年,集美整合辖区文教区、景点、演艺中心等资源特色,首次规划出五大主题路线。包括:由鳌园、大社文化街区、集美学村等组成的“人文集美”路线;由园博苑、双龙潭、天沐温泉组成的“自然集美”路线;以及由诚毅科技探索中心、悠度营地等组成的“科技集美”路线,适应新时期青少年对于研学旅行的新需求。

  厦门悠度营地教育有限公司总经理 李正煌:现在的研学营跟传统的春秋游,它有一个本质上非常大的区别,传统的春秋游,它可能更多的是一种游玩,那研学旅行重点是突出,能够在大自然,在户外去体验实践“移动的课堂”,体验工业文明,对话国家非物质文化遗产布袋戏,还有体验我们厦门的人文之美。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 集美研学总部开业 中国南方 研学之都

860010-1158020500