今年厦门市再推30个美丽乡村建设 2018年06月16日

channelId 1 1 2 04ff5378d76f4a089789584f484088df
联播
视频简介

今年厦门市再推30个美丽乡村建设

  美丽乡村建设是在农村实施的一项利民惠民工程,近年来我市按照中央“千村整治、百村示范”的部署要求,大力推进美丽乡村建设。

  按照我市的美丽乡村建设计划,今年全市再安排30个村庄整治,并按照统筹发展、因地制宜、生态优先、以人为本的原则,打造成“百姓富、生态美”的美丽乡村。

  目前30个美丽乡村建设项目进展顺利,已完成年度计划投资的三分之一。

  三甲村打造生态“高地”

  三甲是同安区汀溪镇造水村的一个自然村,被列入今年整治的30个村庄之一。村入口处有几棵苍老的龙眼树,据村委会负责人介绍,原先龙眼树下是一片荒草地,这次整治,施工人员对场地进行平整,再用鹅卵石砌起了沟槽,堆上了种植土,建成后将引溪水自流,改造成一处叠水景观。而这样的整治项目在三甲村远不止一个。

  三甲村整治是去年12月启动的,今年更被列为美丽乡村建设的省级示范村,先后实施了村道、荒杂地整治和房前屋后绿化美化,在去年完成造水溪4.2公里步行道建设的基础上,三甲村把营造青山绿水的生态环境作为美丽乡村建设的首选,目前已完成整治任务的90%,为下一步实施乡村游、专属民宿,壮大集体经济打下基础。

  汀溪镇造水村村委会主任 郭长江:我们整个造水村有温泉、有樱花、还有流枫溪,平常就吸引了很多我们周边城市的游客过来游玩,所以我们也会借助这种契机,好好地把我们整个资源进一步整合,来优化,通过我们祖祖辈辈留下来的这种自然优势,给它转化成一个经济发展的优势。

  除了三甲村外,今年同安区还将实施10个村庄整治和美丽乡村建设,目前大部分项目已完成改造方案和工程初步设计,准备施工招标,预计7月份将组织力量进场施工。

  “平改坡”融入房屋立面改造设计

  与往年相比,今年村庄整治和建设将更加注重景观效果,并让村民得到更多的实惠。据同安区建设局村镇站介绍,过去村庄整治对房屋立面特别是“平改坡”没有做数量上的硬性规定,今年则要求将“平改坡”模式扩及村庄所有房屋,并要求在《美丽乡村建设图则》指导下进行。

  同安区建设局村镇建设管理站 黄明阳:一个“平改坡”上来,有了架空层产生一个隔热效果,第二个让农民真正得到实惠,他经济比较差的话,我们政府“以奖代补”的模式给他补贴一部分,村民就有办法把房子一下子装修起来,让农民真正得到实惠。

  按照市建设局部署,今年我市将安排30个村庄整治和美丽乡村建设项目,其中集美区5个,海沧区4个,同安区11个,翔安区10个。30个项目中,建设省级示范村8个、重点村7个,一般村15个。整个建设将继续采取“以奖代补”、“以奖促治”的办法,让各级财政合理承担建设资金,计划投资4500多万元。截至5月底,我市已下拨今年首批“以奖代补”资金1809万元,已完成投资1710万元,完成年度计划投资的33%。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 再推30个 美丽乡村建设 2018年

860010-1158020500