不遗余力传承非遗文化 2018年06月16日

channelId 1 1 2 54b3e7d910d44f77ac4b87962e70e885
联播
视频简介

不遗余力传承非遗文化

  一座城市的非物质文化遗产是人民智慧的结晶,是城市的文化印记,也是城市文脉的重要组成部分。正是由于传承人的努力,赋予了非物质文化遗产鲜活和持久的生命力。今天(16日),我们走近两位国家级非物质文化遗产传承人吴晶晶和范寿春,一起来了解一下他们与非遗文化之间的故事。

  吴晶晶:承上启下创精品剧目

  走进排练厅,吴晶晶正在为学生们传授高甲戏表演技巧。从眼神、手势到叠步,吴晶晶都亲自示范。她告诉我们,高甲戏粗犷大气,古朴生动,特别是“丑角”表演艺术的独特性,是其他剧种少有的。只有刻苦练习反复揣摩,才能将角色的一颦一笑刻画得惟妙惟肖。

  国家级非遗项目代表性传承人 吴晶晶:就是连吃饭,我都拿着碗,我都在走我的叠步碎步,所以后来我的叠步练得特别好,那跟这个是有关系。

  从业40年来,吴晶晶演过3000多场戏,60多个角色。她改编创作的高甲戏《阿搭嫂》,就活灵活现地塑造了一个刚从乡下来到城里的淳朴善良、急公好义的阿搭嫂的形象,赢得了观众的好评。在钻研表演艺术之余,吴晶晶还积极探索高甲戏传承发展的道路。她认为要“两条腿走路”,既要表演精湛,也要在舞台形式上迎合新时代观众的审美。

  国家级非遗项目代表性传承人 吴晶晶:我的上面有我的师父,下面有我的学生,那我是承上启下的这个关键阶段,我必须要接好接力棒,做好传承工作。

  范寿春:九旬老人将“讲古”进行到底

  在思明区后江社区的讲古堂里,范寿春老人正绘声绘色地为居民们讲着故事。范老今年90岁了,即便腿脚不灵便,他依旧坚持在每周五的下午三点半,风雨无阻地来到社区赴居民的“约”。

  思明区后江社区居委会主任 张姒媛:(范寿春)每周自己要写个手稿,跟我们核对,核对完才能发给每个来讲古堂的学员,他说,文化要传承下去,他用一些很浅显易懂的,一些谚语,让这些老人家很喜欢来听。

  范寿春老人从幼年时便萌发了对讲古艺术的强烈兴趣。参加工作后,他不仅在广播电台担任了8年“讲古角”的主持人,录播讲古作品500多篇,还出版了一系列书籍及讲古音像制品,广受读者和听众的欢迎。如今的他,依旧活跃在基层社区为居民讲古。他说,除了因为这是自己的兴趣爱好,更重要的是自己还肩负着使命,那就是将“讲古”文化传承发扬下去。

  国家级非遗项目代表性传承人 范寿春:(我)现在是国家级的讲古传承人,做为一个老人来讲,感觉担子更重了,责任更大,如何用讲古的形式,(把文化)传给下一代,这是我们的责任。

  据介绍,截止目前,我市有非遗项目名录117项,传承人221人,其中市级以上非遗传承人113人、48家各类传习中心(所),形成了非遗项目保护单位、传习中心、传承人共同传承的模式,探索出了一条非遗保护的新路子。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 不遗余力 传承非遗文化 厦门

860010-1158020500