我爱足球:教练员培训 播种足球的希望 2018年06月16日

channelId 1 1 2 f5e4ab070e9d483a8ab72e48c9a2ce2b
联播
视频简介

我爱足球:教练员培训 播种足球的希望

  这几年,厦门业余足球发展迅速,校园足球也是开展的有声有色,这其中,足球教练员可谓是功不可没。这几年,我市足球教练员培训一直走在全国前列,为基层输送了大量高水平的足球教练员。最近,我市新一批的中国足协D级教练员培训班又开课。

  在体育中心的足球场地内,24名身穿球衣的队员,正在培训讲师的带领下进行带球变向练习。虽然很多人都有多年踢球经验,但是大家都很认真地对待每项训练。

  此次中国足协D级教练员培训班讲师刘欣说,D级教练员是步入教练行业的起步阶段,也是成为一名职业教练的必经之路,即便是一名优秀的职业球员,在退役后想执教,也必须从D级班开始。在7天时间里,教练员们将接受严格的“实践+理论”课程培训。除了带球、射门、变速变向等基本功的练习外,还要重点培养任意球战术、基本攻防战术等足球技战术理论。由于D级教练员主要负责低年龄段运动员的训练指导,可以说是青少年足球运动的启蒙教练,这几年越来越多的基层足球教练、体育教师都走进了D级班的课堂。

  厦门青少年足球队主教练 刘欣:我们现在是从全国的校足办,到厦门的校足办也有要求,必须是具备有D级教练员证书的,才可以在校园足球行业里面执教。每年只要一说要进行教练员培训,所有的市民,包括很多的足球爱好者,包括校园足球的一些教师,这些行业的人群,都是非常踊跃的。

  据了解,我市从2013年开始推动足球教练员培训工作,目前厦门足协注册教练员共有660人,其中D级教练员有421人,平均每年向基层输送100多名持证足球教练员。正是在他们的努力下,我市业余足球运动迅速发展,一些学校甚至在全省乃至全国校园足球赛事上都有优秀的表现。

  足球教练员培训班学员:因为很多孩子都非常小,我们是孩子们的启蒙教练,所以我们的能力和知识对孩子今后的影响是非常大的。

  足球教练员培训班学员:从一年级的孩子开始学起,然后让他们接触足球进而希望他们能够爱上足球。希望这个学习班能让自己的理论水平再提高一步,然后在回去之后把更多学到的知识带给他们。

  厦门青少年足球队主教练 刘欣:任何一个地区高水平的教练员越多,它的足球水平肯定是越高,我们是非常希望厦门足球在这些我们培育了这么多教练员,在他们辛勤的付出下,无论在校园这块还是在社会足球这块能够蓬勃的发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 我爱足球 教练员培训 播种足球的希望

860010-1158020500