脑死亡者捐献器官:让生命以另一种形式得以延续 2018年06月17日

channelId 1 1 2 820d2daa16784bfab951bbac6e43e6be
联播
视频简介

脑死亡者捐献器官:让生命以另一种形式得以延续

  一周前,来厦务工的江西籍男子蔡星能不幸遭遇车祸,导致脑死亡。他的家人经过深思熟虑后,决定无偿捐献蔡星能的器官和身体组织。昨天(6月16日)晚上,蔡星能的器官捐献手术在中医院顺利进行。

  昨天晚上7点多,蔡星能的妻子、父亲等家属,进入市中医院的重症监护病房内,与蔡星能做最后的告别。已经脑死亡的蔡星能躺在病床上,亲人们哭泣着,一次又一次紧握他的双手,抚摸他的脸庞。蔡星能年迈的父亲,用家乡话,一遍又一遍呼唤着儿子的名字。半小时后,蔡星能被送进手术室进行器官捐献手术。

  记者了解到,蔡星能将捐献出一颗心脏、一个肝脏、一对肾脏和一对眼角膜,这些器官将会连夜送往福州,并移植到适配的患者身上。据了解,这一捐献将可以救治6到8名患者。

  蔡星能堂哥 蔡星奔:这也是对他一种生命的延续,最主要的是,尽他最后一份力,向社会多做好事。

  蔡星能今年31岁,江西人,来厦务工已经有十多年了。蔡星能有3个儿子,最大的不到10岁,最小的才一岁多。为了让家人过上更好的生活,蔡星能生前除了当货车司机,还兼职送快递。6月9号傍晚,蔡星能在下班回家路上,不幸遭遇车祸导致脑死亡。之后,妻子和父亲经过深思熟虑,决定以捐献器官的形式,让蔡星能的生命得以延续,也为三个年幼的孩子,留存一份对父亲的念想。

  蔡星能妻子 张小红:就是想做点好事,小孩长大了,就会觉得,我爸爸是一个很伟大的人。

  据了解,蔡星能是我市今年第7位器官捐献者,也是自2013年以来,我市的第40位器官捐献者。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 脑死亡者 捐献器官 生命 另一种延续

860010-1158020500