厦门大力构建集成电路生态链“芯朋友圈” 2018年06月17日

channelId 1 1 2 b7080bb0f9894c3b8d7df10895253c0f
联播
视频简介

厦门大力构建集成电路生态链“芯朋友圈”

  集成电路产业是“十三五”期间厦门重点打造的一条产业链。作为厦门市集成电路产业发展的重要承载地,火炬高新区已集聚集成电路及配套企业近150家,产业规模居全国第五。今年,火炬高新区正在全方位构建“芯”生态,打造“芯朋友圈”。

  美日光罩明年上半年量产

  我市重点产业项目——台湾美日光罩项目是我市完善集成电路“生态朋友圈”的重要一环。项目从去年10月份开工以来,已完成土建部分的90%以上,预计今年年底进行内部厂房装修,明年4、5月份投入量产。企业负责人告诉记者,公司生产的光掩膜是芯片生产中必不可少的零部件,一个芯片至少要用到30到40层光掩膜。而一个芯片生产企业要发展壮大,除了自身技术要过硬以外,如何缩短制造成本,争取早日上市,也是关键因素。因此,这个项目的投产,可以给厦门乃至大陆的芯片生产商节省时间成本,吸引越来越多集成电路制造企业落户厦门。

  台湾美日先进光罩股份有限公司副总经理 汪学君:以往大概要七天时间,才能把光掩膜从台湾寄到大陆客户手上,接下来陆陆续续在我们这边生产的话,只有三天到四天的时间。一个集成电路产业的成功与否,就是我刚刚提到的技术、质量、效率成本、最后有很好的服务,我想厦门会指日可待。

  火炬高新区:引进龙头企业 补齐产业配套

  厦门对集成电路企业是否具有足够的吸引力,很重要的一方面就是能否建立一个生机勃勃的产业生态圈,解决企业在发展中遇到的种种问题。为此,我市以火炬高新区作为窗口,从引进龙头企业、补齐产业配套等多个维度入手,打造“芯朋友圈”。目前,火炬高新区已引进泛林半导体设备、科天检测设备、台湾强茂功率器件封测项目等关键配套项目,并瞄准集成电路产业链上游的设计环节精心布局,引进紫光展锐、优讯、宇臻、元顺微等70多个设计项目。为进一步缩短两岸产业发展的距离,高新区还成功引进联发科旗下晨星及天擎、凌阳、闳康等台湾优质集成电路设计项目,以及乾照半导体、鹭芯半导体技术研究院等项目。

  厦门火炬高新区招商服务中心有限公司董事长 眭国瑜:我们引进了世界先进的芯片检测分析公司,台湾闳康芯片测试分析有限公司,闳康的主要客户是苹果、台积电、三安等。未来厦门不管是发展芯片设计,还是芯片制造,都能提供良好技术支撑服务,预计下半年就开始提供技术服务。

  据了解,火炬高新区集成电路产值已连续几年保持20%以上的增长速度,2017年完成产值144亿元。目前园区已集聚集成电路及配套企业近150家,产业规模全国第五。高新区初步形成覆盖“芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试应用”的全产业链布局。今年一季度,火炬高新区实现集成电路产值35.96亿元,同比增长19%。

  厦门火炬高新区招商服务中心有限公司董事长 眭国瑜:今年争取能够到达30%的增长幅度,今年预计整个高新区的集成电路产业产值达到180亿元人民币。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 构建 集成电路 生态链

860010-1158020500