南北方非遗展亮相厦门 2018年06月17日

channelId 1 1 2 457caa1fa20242428bfef781c17fb292
联播
视频简介

南北方非遗展亮相厦门

  今天(6月17日)上午,一场汇聚了南北方多民族指尖技艺的非遗作品展在惠和石文化公园亮相,吸引了不少市民游客前来观赏。

  眼前这幅具有浮雕的立体感和凝重感的山水画,是砂岩画大师通过彩色砂岩和植物粘贴绘制的一种新型绘画艺术,绘画材料使用的天然砂岩需要经过磨、洗、晒、筛、分、撒、刮等多种工序,按照古法精制而成。

  砂岩画艺术传承人 钟霞:我们的底稿是手画的,画完之后,在底稿上刷一层石头胶,然后再用彩色的石头,打磨成沙子再撒在画面上。

  眼前的这一组以农林牧渔为主题的北派剪纸贴画,仿佛把人们拉回了1960年代,展现了当时北方工、农业大生产热火朝天的景象。艺术家通过剪纸艺术点、面结合、阴阳交错的手法,将所有画面连接起来,精雕细琢栩栩如生。

  本次展览以“技艺与传承”为主题,百余幅非遗剪纸贴画、影雕、砂岩画等作品,充分反映了南北方各民族的生产生活、岁时节庆、宗教信仰等方面的内容,让人们近距离感受到匠人精神和指尖技艺的精妙,以及非遗物质文化遗产的价值与魅力。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 南北方 非遗展 亮相 厦门