厦门注重保护传承历史文脉:已具备国家历史文化名城申报条件 2018年06月17日

channelId 1 1 2 8c50f05926a142d881f4687c6a95d465
联播
视频简介

厦门注重保护传承历史文脉:已具备国家历史文化名城申报条件

  厦门作为全国首批历史建筑保护利用试点城市之一,历史风貌保护工作已取得一定成效。记者从市规划委了解到,我市已具备国家历史文化名城申报条件,目前正持续开展历史风貌建筑的认定及保护工作。

  厦门有着丰富且宝贵的历史文化遗存。目前,我市共有一个世界文化遗产地——鼓浪屿,包括鼓浪屿、中山路、集美学村在内的3个历史文化街区,以及厦港片区、同安旧城等2个历史风貌区。自2000年启动历史风貌建筑普查工作以来,截至2017年底,全市共普查推荐历史风貌建筑1541处。值得一提的是,我市每栋历史风貌建筑都有自己的"身份证",做到"一幢一档,一栋一案",建立了日常保护工作必须掌握的基本数据库。经过多年来的努力,我市历史风貌保护工作已取得一定成效,具备国家历史文化名城申报条件。下一步,规划部门将结合已开展的风貌保护专项规划、风貌建筑保护名录普查认定工作以及全市战略规划、"一张图"梳理工作,还将积极聘请专家、上级文保部门对我市进行专业指导。

  市规划委副主任 吴振志:我们的工作需要做一个历史风貌的保护规划,根据规划需要做单体的历史建筑的保护方案,根据建筑的情况,有的需要再做一个修缮方案,然后再往下做施工图的设计,有的可以结合保护方案直接做施工图,后面就看资金安排和业主的情况,就可以进行实际的保护。

  虽然我市历史风貌建筑普查认定工作已开展近20年了,但并不意味着就找到了全部"家底",这项工作仍要持续和深化。今后我市还将持续进行历史风貌建筑保护名录普查和认定评审工作,重点对记录厦门历史发展沿革的工业遗产、名镇、名村等历史风貌要素进行普查认定和保护利用。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 保护 传承 历史文脉

860010-1158020500