马上就办提效能 奋发有为促发展:海沧区机关效能建设持续深化 2018年06月17日

channelId 1 1 2 38fcb99e4df644d2bd2fde1c2fd6732d
联播
视频简介

马上就办提效能 奋发有为促发展:海沧区机关效能建设持续深化

  海绵城市建设是海沧区生态文明建设和可持续发展的重要抓手和战略举措。在推进海绵城市建设的进程中,海沧区持续深化机关效能建设,始终坚持问题导向,强化督查检查,着力改革创新,成功解决了试点区黑臭、内涝等核心问题,为群众增添了实实在在的获得感。

  全力消除黑臭 新阳主排洪渠展新颜

  水体不黑臭是海绵城市建设的一大重要目标。眼前这片水域是位于海沧马銮湾区域内的新阳主排洪渠。夕阳洒在波光粼粼的水面上,让人无法想象这里曾是恶臭熏天、鱼虾不生。全长约4.3公里的新阳主排洪渠,整治前,由于周围的村庄几乎没有修建化粪池和雨污分流,每天有2万多吨未经处理的污水直接排入渠内,渠道淤积严重,气味刺鼻,被人们戏称为“海沧龙须沟”。

  市民 邱丽丽:大家有的都特地绕远路,根本不敢从这边经过。

  为了切实改善新阳主排洪渠水体黑臭的问题,海沧区相关部门经过多次论证,采用了“3+1”系统化治理,开展了截污工程、清淤工程、生态修复工程及水质净化应急服务等工作。

  海沧区建设局副局长 黄书枚:我们试图通过新阳主排洪渠的生态修复,达到水质改善,景观提升的目的。 

  经过三年的系统治理,如今,新阳主排洪渠水质已经达到了住建部的四个黑臭水体指标消除目标,部分水域达到了地标五类、四类甚至三类标准。岸边还配套了完善的绿化景观与休闲公园供市民使用。

  市民 王冬梅:最近的话是越来越干净了,我们跑完都会在桥头拉伸一下,这边走一下,运动的人很多,草坪这样子整起来都很漂亮。

  海绵城市建设开展三年成效初显 

  在因地制宜推进海绵城市建设的同时,海沧区还拓展了PPP项目实施模式,让社会资本参与到海绵城市建设中来。长庚医院乐活岛项目,就是全省首个PPP项目,医院的环境因海绵城市建设而得到切实改善。

  厦门长庚医院副总经理 钱鼎盛:上个礼拜下了几场雨,我确实看到(海绵设施)发挥的功能,那几个蓄水湿地,确实有水积出来,而且我们现在在草地的浇灌上,我们还可以取那个水来用,我觉得这是很棒的一件事情。

  随着海绵城市建设工作的推进,海绵改造项目也走进了学校、工厂、企业等地。在优佳丽海沧工业园,项目负责人告诉记者,他们在接到工业企业海绵改造项目之后,与业主积极沟通,得到了业主的大力支持。通过“见缝插绿”,大幅增加了园区绿化面积。

  厦门海沧城建集团市政中心 杨晓明:我们主要是通过雨水花园,下凹绿地,还有屋顶绿化来对工厂进行改造,这个工厂改造完以后,对工厂的环境,对一些内涝起到比较好的作用。 

  城市生态得到了修复,人居环境得到了改善。海沧群众对海绵城市建设工作不断提升的满意度,得益于海沧区机关效能建设工作的持续深化。三年来,海沧区先后成立了流域综合治理和海绵城市建设工作领导小组,建立了海绵城市试点建设工作例会制度,并出台一系列相关政策和专项规划,多措并举,合力推进海绵城市建设工作。

  海沧区机关效能投诉中心主任 王都成:接下来,我们还会进一步加大对教育,民政等方面民生工作的督察力度,同时优化行政服务工作,提高办事质量、办事效率、让群众有更大的获得感。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 海沧区 机关效能 建设 深化

860010-1158020500