节假日“不打烊” 社区书院丰富居民精神生活 2018年06月18日

channelId 1 1 2 36ea34b5736b49388cff3a72848f9cac
联播
视频简介

节假日“不打烊” 社区书院丰富居民精神生活

  一座城市的文化底蕴和文化氛围,是城市文明的重要组成部分。厦门通过一个个百姓家门口的社区书院,推进文体资源共享,丰富城市文明内涵。从2015年6月18日,也就是三年前的今天,厦门成立首家社区书院,到如今已有254个社区书院蓬勃兴起,为提升厦门城市“软实力”不断注入新动力。

  小朋友:《离骚》 屈原 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。

  园博社区书院:设置丰富“课程菜单” 为居民“充电”

  端午假期,集美区园博社区书院里的端午文化课堂堂爆满,很受家长小朋友们的欢迎。一曲《离骚》的故事,诗人屈原的爱国情怀娓娓道来,也让孩子们了解端午节吃粽子传统的由来。在户外,家长们则用一场新奇有趣的旱地龙舟赛,传承着闽南端午“五月五 龙船鼓满溪路”的习俗。

  园博小学学生 李昕怡:以后我要和屈原学习爱国精神,帮助人民。

  市民 李先生:龙舟是我们闽南的特色,旱地龙舟趣味性和水上龙舟一致,讲究团结、一致、协调,也是很有技巧的活动,也给小孩传承、灌输我们的龙舟精神。

  除了大小节日,社区书院每周都有丰富的“课程菜单”供居民们选择,内容包括诗词、曲艺、舞蹈、健身等十多项课程,为居民业余文化生活打开“新天地”,也成了邻里交流的“文明窗口”。如今,集美区已经开办了20家这样的社区书院,近一年来举办活动超过4000场次,服务居民超过14万人次。

  集美社区书院指导中心 黄妙:接下来还会新增17家,我们会把书院的功能最大化,让我们中国的,集美的,不管大的文化 还是小的文化 都得到很好的弘扬。

  禾欣社区书院:体验式课程平台打开邻里交往“窗口”

  湖里区禾欣社区的社区书院里,也弥漫着浓浓的端午味道,为了契合端午的主题,这堂“婆婆妈妈课堂”教起了大家包粽子,很快就吸引了社区居民们一起学习和动手,气氛很活跃。禾欣社区书院下辖4个小区,老中青人数都不少,因此书院经常开设互动性、趣味性十足的课程。

  禾欣社区居民 苏晓玲:学国学、画图、书法、很多很多。丰富我们的精神生活,大家感到社区很温馨,我们的退休生活很愉快,整个社区的氛围是很好。

  禾欣社区居民 邓菊:通过社区书院这个平台,大家平时没事就聚在一起,一方面学习新的知识新技能,一方面也丰富居民的业余生活,让整个社区更有凝聚力,也更温馨。

  禾欣社区书院还颠覆了传统封闭式的书院模式,经常“走出家门”和社区周边的商家、企事业单位互动,在课程设置上也充分考虑了居民的需求,更加注重体验式教育。在课程上,书院不再仅仅针对老年人,而是设置了覆盖所有年龄层的快乐学堂、技能课堂、党建课堂等,每周固定课程能达到十几节,一年的课程量超过五百堂。

  禾欣社区书院副理事长 柳云玲:开始的学员是几百人,现在经过这两年,也增加了至少三四千人比较固定的人群,他们来参与,课程越来越丰富,一开始我们是技能的,到现在课程设置相对丰富,让他们从更多方面学到不同的技能,更好地让大家从陌生人变成熟人,再从熟人变成家人。 

  254个社区书院开课活动近5万次

  一个个接地气、有生气、聚人气的文化活动,如今在全市254个社区书院里持续开展,居民对创建书院的满意度达92%以上。越来越多的居民加入书院课程,据统计,从2015年第一家社区书院成立至今,厦门全市社区书院开课活动达到近五万次,参与居民达104万人次,线下资源6700多门。另外,在调解邻里纠纷、孵化社区组织团队上,社区书院也发挥了作用,调解成功了4000多次邻里纠纷,孵化完成1471个群众组织。未来,全市社区书院还将在信息发布、课程设置、资源共享、居民参与等方面持续发力,打造成更多居民群众肯去、想去、期待去的“社区精神家园”。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 节假日 社区书院 丰富 居民 精神生活

860010-1158020500