第十六届中国·海峡项目成果交易会开幕 2018年06月18日

channelId 1 1 2 ef0f2d6e9ef84318b8fc7f1950e9548c
联播
视频简介

第十六届中国·海峡项目成果交易会开幕

  今天(6月18日)上午,第十六届中国·海峡项目成果交易会在福州拉开帷幕。厦门馆以“推进创新引领高质量发展、加快打造高素质创新创业之城”为主题,29家技术含量高、市场前景广、带动效应好的厦门企业参展。

  今天上午,省委书记于伟国、省长唐登杰等省领导参观了厦门馆。

  走进厦门馆,创新元素无处不在,利用人工智能、大数据、物联网等新兴技术创造出来的产品,正悄然改变着人们的生活。像眼前这个智能物联网回收箱,不需要人工值守,只要箱子满了,箱内的传感器就会自动识别,并触发派单指令,让附近的回收人员及时进行回收、转运,避免箱体里的物品溢出造成对社区环境的二次污染。

  厦门废品大叔公司新媒体运营负责人 杜金花:我们希望说通过这款产品,我们能够鼓励引导大家更好地做好垃圾分类这块。目前在厦门的思明区、集美区还有同安区以及各个小区社区,还有高校已经投放了有三百多个,试点做一个推广,并且也取得了一个比较好的效果。

  在另一边,厦门奥普拓自控科技有限公司展示的工业智控云平台,同样引人关注。这一平台基于先进过程控制技术,不需要到现场,就可以全方位远程监测企业现场的运行工况。此外,这一平台还可以自主采集工业制造企业设备运行的海量数据,在线分析形成智能工控系统,来自动控制全生产流程运转,大大提高企业生产智能化水平。目前我市能耗超过5000吨标准煤以上的企业,已经全部纳入该平台中。

  厦门奥普拓自控科技有限公司博士 褚丹雷:一个给政府提供抓手,它可以精准了解厦门市碳排放情况,对于企业来说,可以提供一些智能化的解决方案,通过云端帮助它们减碳。

  记者从市发改委了解到,本届“6·18”我市聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式等“五新”重点,充分展示人工智能、大数据、云计算、互联网+、新材料、物联网等战略性新兴产业发展成果,一些企业的参展项目在人工智能、电子信息、物联网等领域,处于全国领先水平,展现了厦门科技创新实力。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 第十六届 中国 海峡项目 成果交易会

860010-1158020500