端午养生:清香艾草有妙用 传统民俗讲养生 2018年06月18日

channelId 1 1 2 762870f578294a07a91159606565fa89
联播
视频简介

端午养生:清香艾草有妙用 传统民俗讲养生

  今天(6月18日)是端午节,俗话说,“清明插柳,端午插艾”,过端午除了有粽子,还有菖蒲、艾叶这样的标志性植物。端午过后,马上就要迎来炎热的夏季,因此从古到今,人们在这个日子里也更加注重养生,具体来了解一下。

  上午,记者在槟榔菜市场里看到,不少店家和摊贩都看准端午商机,售卖起艾草、菖蒲等植物草药,生意也是特别的好。最常见的是用艾草、菖蒲、榕树、柳树枝等捆扎好的组合,人们会把它们悬挂在门口。当然,店铺中也可以买到散装的艾草。

  店家:艾草比较有药用价值,可以烧水洗澡,祛风湿,干的是给人家洗澡的,湿的一般挂门口,干的洗澡的。

  消费者:驱邪的 家里一般厦门人固定要买这个挂着 出门平安

  店家:它可以炖肉也可以煮鸡蛋 它可以祛湿毒主清热 炖出来很香很好喝。

  消费者:端午节这天小孩用艾草洗澡泡澡皮肤好 传说吧 老一辈传下来就跟着传

  看来“艾草”的确是人们特别钟情的植物。从中医的角度来说,艾草有驱除蚊虫、温经通络、平喘镇咳、祛湿散寒、消炎止血等等多种功效,到了端午,蚊虫孳生,人体易湿热,此时的艾草正是可以发挥它的药用价值。

  金山街道社区卫生服务中心中医全科主治医师 黄清豹:因为本身艾草艾叶里面有很多的挥发油,这些挥发油我们讲可以对抗这些驱蚊驱虫,所以端午节老人家会用艾草煮一煮给我们洗头、洗澡、挂在门口。目的就是用来清热、祛湿、解毒。日常当中一些风湿性的疼痛、关节炎、一些妇科疾病、胃肠疾病都可以用到艾叶。

  医生介绍,除了使用艾草外,端午不少民俗也有它时令养生的意义。比如吃粽子,是由于食用适量的糯米能够温暖脾胃、补中益气。赛龙舟,则是由于适量运动和出汗能够帮助人们排出体内湿气,排出毒素等等。由此可见,这些与端午相关的民俗传承,除了文化价值外,更蕴含着先辈的生活智慧,有着强身健体的养生价值。

  金山街道社区卫生服务中心中医全科主治医师 黄清豹:春夏养阳,所以春夏季节更应该吃些温性的食物,不能吃太多寒凉的。睡眠方面要慢慢早睡,要早起,早起很重要。因为早起它的阳气会慢慢升发,帮助人们振奋人的精神+那早起完之后呢,是运动。运动是建议你做适度的运动,不要太过剧烈,第三个心态方面要保持平和。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 端午养生 艾草 有妙用 传统民俗

860010-1158020500