端午逛市场:“老厦门”最爱传统肉粽 2018年06月18日

channelId 1 1 2 e75de833467f4d20bf2e23516f65e9c9
联播
视频简介

端午逛市场:“老厦门”最爱传统肉粽

  又到了五月初五端午节,这一天,家家户户都要吃粽子,粽子也登上各大商超、农贸市场的货架,成为节日市场的主角。不仅如此,“厦门味”肉粽还通过电商平台销售到全国各地。

  “老厦门”最爱传统肉粽

  上午,在四里菜市场,不少摊贩将粽子摆在最显眼的位置。前来买成品粽的市民络绎不绝。市民骆先生一口气买了30个粽子。

  市民 骆先生:每年家里交代买一些粽子给员工,基本都在这条街买,比较真材实料。

  这家摊位上的粽子,上午一开市,就卖了七八百个。商贩说,最近一周来,粽子销量特别大,购买人群以上班族为主。因为上班紧张,所以大部分人都会来买这种包好的成品粽。

  商贩 林婧娟:这几天生意都比较好,每天都是几千个在卖,如果公司来定,量会比较多。我们锅里都是通宵在煮,现在大家都提前买,都提前一周,生意都很平均,以前都是最后两三天,现在都很平均。 

  虽然销量不小,但市场上粽子价格还是比较平稳,根据种类不同,散装粽子的价格多在1个1.5元到10元之间。碱粽价格最便宜,每个1.5元。肉粽则根据馅料多少在5元到10元之间。一些加入鲍鱼、干贝等海鲜的高端粽子价格则在12元上下。在口味方面,今年,经典口味的碱粽、甜粽、烧肉粽、蛋黄粽等,依旧受市民青睐,占到市场份额的80%以上。其中传统口味的肉粽特别受“老厦门人”喜爱。

  传统肉粽还吸引游客前来尝鲜。在位于中山路的黄则和小吃店,这名游客就点了份烧肉粽,品尝厦门的端午味道。

  江苏游客:我们那边是吃偏甜的,这边的味道比较不一样,这里面有肉味,香菇,味道不一样。

  电商助力“厦门味”肉粽走向全国 

  不仅是在店里销售小吃,商家还把传统的“厦门肉粽”做成了伴手礼。现场,不少游客购买礼盒粽子,准备带回去给亲戚朋友品尝。除了传统的线下门店,同安烧肉粽、闽南烧肉粽等特色肉粽,也正通过电商平台走向全国各地。这一个个极具地方特色的“厦门肉粽”,让越来越多的人们品尝到厦门的端午味道,了解鹭岛的饮食文化。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 端午 逛市场 老厦门 传统肉粽

860010-1158020500