同安区:狠抓效能 保护好发展的绿色底色 2018年06月18日

channelId 1 1 2 38bcb77a0c4343f6907e72f158613715
联播
视频简介

同安区:狠抓效能 保护好发展的绿色底色

  绿色生态是同安的一张亮眼名片。为了保护好发展的绿色底色,同安区深化生态文明体制机制改革,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,狠抓效能,加强督办督查,全区生态环境质量持续改善,过去三年,同安区公众环境质量满意度始终排在全市各区前列。

  这天上午10点左右,社区微型消防站的工作人员赶到潘涂社区的一块空地,对一处污染环境的焚烧点进行了处置,这一问题是十多分钟前,环保网格员发现并拍照上传到同安“文明卫士”平台上的。

  同安区环境执法大队大队长 徐德胜:我们同安现在有三四级的网格员160多人,每个月通过我们区“文明卫士”平台上报的事件,多的话有500多件。通过这些三四级的网格员,一发现问题当天基本上就会反馈到平台上来。当天能处理的话当天就处理了,如果需要几个部门进行协调联动的话,我们基本上三天之内都会有一个处理结果,打通我们环境管理的“最后一公里”。

  按照“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的环境监管思路,同安区积极推进网格员参与环保工作,在原有的管理体制、机制基础上,进一步细分网格,明确网格员的责任分工,逐步建立、完善监管体系,建立了全市最大环保网格员队伍。通过“同安文明卫士”这个网格信息平台,把环保、综治、文明等模块进行整合并运行,实现了四级网格化环境监管与综治、文明等网格管理的无缝对接。

  不仅如此,同安区还率先大幅提高生态文明建设指标考核权重至39%,位居全国前列,充分发挥生态文明建设评价考核的导向、激励和约束作用,对绿色发展的良好态势予以制度上的保障,减少、解除各级各部门在生态文明建设中的后顾之忧。

  同安区环境执法大队大队长 徐德胜:平时如果有事情在平台上发现了这方面的问题,各部门都会同时到现场去处理。对提高效能来说是非常好,对我们群众有益的这种机制,我觉得将来会有很大的发展前景,而且肯定很多部门很多领域会借鉴。

  环保工作效能的提升,为老百姓带来了更多实实在在的生态文明获得感。2017年,同安区环境空气质量优良率达到96.16%,比上年的空气质量优良率提高了2.79个百分点,空气细颗粒物浓度等6项污染物指标达标率达到100%,提前实现了“十三五”空气质量目标;在水质方面,同安集中式饮用水源地汀溪水库水质达标率保持100%,水质从上年的Ⅲ类水提升到去年的Ⅱ类水;地表水环境质量持续改善,国家、省监测断面达标率为83.33%。过去三年,同安区公众环境质量满意度始终排名全市各区前列,越来越“有底气”的同安区,还首次向全区人民群众发布了《同安区环境质量公报》。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 同安区 狠抓效能 发展 绿色底色

860010-1158020500