思明举行2018端午文化鸿山体验日 2018年06月18日

channelId 1 1 2 7314f044b13346be9aaa987a3d4aa2de
联播
视频简介

思明举行2018端午文化鸿山体验日

  射五毒、点雄黄、包粽子,今天(6月18日),鸿山公园分外热闹,一场原汁原味的端午文化体验活动在这里举行。

  在鸿山书院里,一场精彩的朗诵《屈原颂•生死交响》正在上演,在经典诵读之余,射五毒、点雄黄、猜谜、投壶、棕编等富有端午特色的文化体验活动也在鸿山公园火热上演。“射五毒”就是将蝎子、蛇、蜈蚣、蟾蜍、壁虎这五种毒虫的画像挂在墙上,然后用飞镖或弓箭投射,寓意祛邪避瘟。虽然下起雨,现场大家还是跃跃欲试。

  市民 刘女士:开心,(祈求)世界和平,全家幸福就好。

  在汉服体验区里,孩子们争先恐后地穿上汉服,拍照留念,近距离感受汉服之美,体验传统民俗的魅力。一旁,包粽子计时赛正在进行,比赛规定在同样的时间内,谁包完的粽子数量多,带着孩子前来体验的朱女士告诉记者,这是她的孩子头一回学包粽子,自己也顺势过把“瘾”。

  市民 朱女士:我们今天包了两个小粽子,非常有节日氛围,我们也亲身体验一下,对大人来讲也回忆一下儿时的一些记忆,而且也觉得过得很有意义。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 思明 2018 端午文化 鸿山体验日

860010-1158020500