中考22日开考首次禁带电子手环 厦门3万多初三学生赴考

发布时间:2018年06月19日 09:13 | 来源:厦门日报


  全省统一举行的中考周五起举行,今年赴考有两个改变。一个是首次将电子手环列入违禁物品,另一个是考生离场的方式有改变。

  中考6月22日、23日和24日举行,参加的考生有初三年和初二年,其中,初二年仅在6月24日下午参加地理和生物的“小中考”。

  在考生人数和考点上,厦门的初三考生有3万余人,比去年增加1000多人,全市有83个考点、1013个考场。

  初二考生约3.5万人,全市84个考点,1143个考场。

  今年新增两个考点,其中,初二年新增外国语瑞景分校考点;初三年新增五缘第二实验学校考点。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今天为您推送完整版的赴考指南

  关于考试物品

  这些东西不能带

  今年中考,首次将电子手环列入违禁物品。手机、计算器等也不能带。

  此外,和往年一样,今年中考也不能戴手表,连机械表都不行。考场会有挂钟。

  这些东西要记得带

  包括准考证,2B铅笔、0.5mm黑色字迹签字笔、直尺、三角板、圆规、量角器、橡皮等。

  关于考场纪律

  考试结束要静候收卷

  请注意了!今年中考考试结束后,考生离场的方式有改变。

  参照高考,今年中考考试结束后,考生静坐等候监考人员收卷,以前是要“立即离场”。

  英语开考前15分钟就禁止入场

  考试时间见准考证。要特别需要提醒考生的是:由于要进行听力考试,23日下午英语禁止入场的时间是在开考前15分钟,即英语科目14:45禁止考生进入考场,14:45-15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。

  此外,23日上午和24日上午,初三年每个半天要考两科,24日下午,初二年也要考两科。

  关于意外情况的应对

  忘带准考证怎么办?

  问:忘带准考证怎么办?

  答:监考人员验证考生相貌与准考证存根上照片相符后,可安排考生先进入考场参加考试,同时要求考生保证在下一场考试前将准考证送到。确实丢失准考证的考生,可以书面说明情况并向考区招办申请给予补办。

  身体不适怎么办?

  问:突然觉得身体不舒服怎么办?

  答:如果考生在考场上觉得身体不适,发生晕场、疾病等情况,应立即举手示意监考老师。经简单治疗能坚持本场考试的可继续参加考试,难以坚持者将被劝离退场治疗。考生治疗后仍愿意坚持考试的,治疗时间超过30分钟的将被说服停考。

  想上洗手间怎么办?

  问:中途想上洗手间怎么办?

  答:举手示意,属特殊病因的由同性别的机动监考员随其前往,要求寸步不离。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP