替换摊主二维码别人卖菜他收钱 嫌疑人凌晨作案时被逮

发布时间:2018年06月19日 09:10 | 来源:厦门日报


  买菜时,看到摊主扫一扫二维码就收了款,张某武动了心。他连夜印了几十张自己的微信收款二维码,趁着夜色去“替换”摊主的二维码。6月15日凌晨两点多,新民派出所巡逻警力抓获一名涉嫌通过“替换”二维码骗取摊主微信收款的嫌疑人。目前,该嫌疑人张某武已被依法刑拘。

  6月15日凌晨两点多,同安新民派出所梧侣菜市场附近,一名正在游荡的男子,引起了巡逻队员的注意。凌晨两点多的菜市场人影稀疏,转来转去的男子好像在寻找什么东西,十分可疑。

  便衣巡逻队上前,刚一亮出工作证,男子竟撒腿就跑。巡逻队见状飞速追逃,不到百米就将该男子控制住。只见男子手中攥着、身上揣着不下20张微信收款二维码。

  巡逻队员立即通知值班民警黄朝辉,黄朝辉第一时间赶到现场,在嫌疑人身上,除了发现大量二维码,还有手电筒和弹簧刀。

  “手电是用来寻找摊主们贴在墙上的二维码,弹簧刀则是用来刮掉二维码,替换上自己的二维码。”黄朝辉介绍说,嫌疑人姓张,贵州人,“替换”摊主二维码的想法,源于平日里他的付款方式。他交代说,自己购物已习惯用二维码支付,在买菜时,他留意到有的摊主在收款时只是随便瞟一眼,有的甚至看都不看,十分粗心。根据张某武的说法,他5月27日在五显镇影视城附近的菜市场,5月30日在新民镇四口圳村菜市场,6月15日在新民镇梧侣村菜市场,先后通过“替换”二维码的方式骗取微信收款,前后共骗取摊主微信收款802.3元。

  目前,嫌疑人张某武已被依法刑拘。在指认现场时,有的受害摊主才恍然大悟:“原来这几天账一直对不上,是因为你啊!”

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP