厦门老旧小区和背街小巷路灯提升改造工程已完成过半

发布时间:2018年06月19日 09:07 | 来源:厦门日报


  “新安装的路灯比以前亮多了,晚上再也不用摸黑回家了。”近日,家住思明区白鹿路的林女士,拍下家门口亮堂堂的路灯照片,发到朋友圈,引起了很多街坊邻居的共鸣。记者从市市政工程管理处了解到,作为2018年市委市政府为民办实事的项目之一,7个老旧小区和6个地块的背街小巷路灯提升改造工程已经完成过半,上千盏路灯已经投用,为市民照亮安全温暖的回家路。

  近年来,市委市政府高度重视老旧小区和老城区的提升改造工作,不断提升居民的幸福感和获得感,路灯改造是其中的一项具体内容。市市政工程管理处照明科负责人介绍,此次路灯改造涉及的老旧小区、背街小巷多集中于厦门岛内西片,其中,6个地块的背街小巷都位于思明的老城区内。

  改造工程从今年3月进场施工,计划改造、新装的路灯总计约2500盏。在多个部门的大力支持和共同努力下,目前,工程量已经完成过半。其中,文屏路、文塔路、美湖东路、美头山路、角滨路、小学路、白鹿路、兴华路等20多条背街小巷的路灯已经投入使用。记者在白鹿路看到,到了晚上7点左右,夜幕降临,路灯就齐刷刷地亮了起来。据介绍,新的路灯将全部采用LED灯,不仅节能环保,而且照明度高。此外,物联网技术也将应用到路灯管理中,让路灯更“智能”,届时,工作人员利用后台系统,可以远程控制单个路灯的亮度和开关,实现“按需照明”,如某一盏路灯可能影响到居民夜间休息,就可以单独调暗或者关掉。有了物联网技术,系统还可实现故障自动报警、GPS定位、路灯运行参数的监测和统计,日常养护比传统的人工巡检更高效。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP