“龙舟水”还没完 厦门今起三天仍有阵雨

发布时间:2018年06月19日 09:05 | 来源:厦门日报


昨日厦门阴天有雨,沿海有大风,图为黄厝海滩游人

昨日厦门阴天有雨,沿海有大风,图为黄厝海滩游人

  昨日是端午节正日,“龙舟水”也应景地进入了高潮:从凌晨开始各地普降大雨,岛外北部多地出现暴雨。气象部门预测,未来几天,受加强的西南气流影响,厦门为多阵雨或雷阵雨天气,局地伴有强雷电、短时强降水及雷雨大风等强对流天气,市民要注意做好应对。

  南海上的热带低压系统虽然没有能够成长为台风,但也携带了充沛的水汽和能量。昨天它一路向东北挺进,给福建沿海带来了大风大雨。同安北部山区雨势很大,一些地方甚至出现了大暴雨。为此,市气象台昨日午间1时15分发布了暴雨蓝色预警信号。雨下得最大的地方在同安的蔗内村,截至昨晚9时,累计雨量达到了112.5毫米。岛内雨最大的地方在湖里的灯塔公园,累计雨量达到46.7毫米,接近暴雨的量级。

  昨日热带低压不仅带来了雨水,更送来了大风天气。它在靠近台湾海峡时,形成了狭管效应(当气流由开阔地带进入地形构成的峡谷时,由于空气质量不能大量堆积,于是加速流过峡谷,导致风速增大——记者注),进一步抬升了风力等级。昨日,沿海和高海拔地区都出现了7-8级的短时东南大风。

  在雨水的打压下,昨日气温进一步下挫。昨日凌晨3时,岛内最低气温为23℃,最高气温出现在昨日上午11时前后,为26.4℃,天气凉爽怡人。

  未来几天,我市持续受西南气流的影响,水汽充沛,阵雨、雷阵雨多发,不过雨势不会再像昨天那样大。气温会明显上升,白天岛内最高气温维持在30℃至32℃,夜晨最低气温在24℃至26℃。空气湿度持续偏高,午间人们会感觉较为闷热。

  端午节迎喜雨

  对降雨持续数月偏少的厦门来说,昨日“龙舟水”是一场不折不扣的喜雨,有效增加岛外水库库容,为林木和农作物解渴。这场降雨的总量虽然很大,但强度不算太强,从早到晚洒落得相对均匀,破坏力小,能更好地滋润土壤,帮助缓解旱情。

  “龙舟水”很正常

  民间把端午节前后较大降水过程称为“龙舟水”。对厦门来说,端午节迎“龙舟水”是很正常的。记者统计了2008年至2017年这10年的端午节,发现其中5年都有雨水洒落,2013年的端午节全市更是普降暴雨。气象专家解释,端午节前后,南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在华南地区交汇,往往会形成持续大范围的强降水;此外,端午节前后也进入了台风多发季节,容易受到台风影响,出现较强降雨。 

  厦门天气

  今天

  25℃~30℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天

  风向:偏南风3-4级

  湿度:70%-95%

  明天

  26℃~32℃

  全天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  后天

  26℃~31℃

  全天:多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP