改革开放四十周年影像展:重拾那些八九十年代的时光 2018年06月19日

channelId 1 1 2 c8eaa2ac5913464db258041fc49e84f5
联播
视频简介

改革开放四十周年影像展:重拾那些八九十年代的时光

  改革开放四十年,厦门经济特区经历了怎样的变化?也许从影像里能找到最生动的答案。近日,厦门老照片收藏爱好者紫日的公益影像馆里,特别策划推出主题为“改革开放四十周年影像展”,带我们见证特区成长,重拾乡愁。

  在盐溪街的这个“厦门历史影像处”,不大的展厅展示了近百张彩色的城市照片。它们都是紫日个人购买或者朋友馈赠而来,记录着似乎离我们不远,但也日渐模糊的上世纪八九十年代的时光。

  厦门老照片收藏爱好者 紫日:这是八十年代的鹭江道,从鹭江宾馆拍摄厦门自来水公司,现在自来水公司已经没掉了,已经变成了国际银行大厦,当时鹭江道很窄,现在拓宽大概有二三十米吧,以前轮渡码头也在这里现在也迁移了变化挺大的,远处这里是和平码头,这艘船就是当时很出名的鼓浪屿号,鼓浪屿号当时改革开放后开通的第一条航线:香港到厦门、厦门到香港的第一条航线。

  城市的旧影中,我们可以捕捉到改革开放初期方兴未艾的很多细节,街边的广告牌,“的确良”衬衫,凤凰牌自行车,或者一时风靡的餐厅,那些当时最普通的生活,如今看来,都变成了独具时代特色的一道风景,也是很多厦门市民青春年少的回忆。

  厦门老照片收藏爱好者 紫日:八十年代的绿岛饭店它在中山路的十字路口和思明南路的十字路口,然后当时它是厦门最高档的饭店、酒店,所以当时有很多有钱人都会在这里办桌结婚,所以绿岛当时就成了厦门消费的豪华的代名词。

  紫日介绍说,这次四十周年影像展他打算做两期,第一期是彩色影像展,第二期则单独展示一些黑白影像。在改革开放四十周年这一契机下集中展出,也是对城市成长岁月的一份致敬。

  厦门老照片收藏爱好者 紫日:希望说更多人通过这些照片了解到城市的发展,然后也让大家能够寻回乡愁,还有儿时的记忆。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 改革开放四十周年 影像展 重拾 八九十年代的时光

860010-1158020500