“6·18”福建军民两用技术项目成果对接会举行 2018年06月19日

channelId 1 1 2 bca5d5d7780e4f40958810ab955422e4
联播
视频简介

“6·18”福建军民两用技术项目成果对接会举行

  继续来关注正在福州举行的6·18项目成果交易会。在今天(19日)上午举行的福建军民两用技术项目成果对接会上,厦门稀土材料研究所与国家核动力设计院中广核研究院签约开展合作。记者了解到,我市深入实施军民融合发展战略,现有军民融合企业80多家,年产值达300多亿元。
  科研院所会上签约 推进稀土高端应用
  本次对接会以“军地供需双向对接”为主题,厦门稀土材料研究所与国家核动力设计院中广核研究院签约后,将在核军工保温材料和辐射屏蔽材料领域进行合作。据了解,在军转民方面,目前双方已为国家中广核集团提供民用堆的高耐辐照保温试用材料。
  中科院海西研究院厦门稀土材料研究所研究员 杨帆:现在稀土主要的问题是上游开发很好,分离冶炼很好,主要是卡在下游端,我们这个项目的执行,也是为我国稀土下游端,包括稀土的高值利用,找到一个新的出路。
  我市深入实施军民融合发展战略
  近年来,我市深入实施军民融合发展战略,大力发展智慧海洋、电子通讯、网络信息、新材料、智能技术等军民融合关联性优势行业,推动国防科技工业与我市战略性新兴产业融合发展,目前我市军民融合企业80多家,年产值达300多亿元。
  在“6·18”厦门馆里,厦门科皕检测这次就带来了一款超清工业视频内窥镜。通过高倍镜头和高分辨率传感器,再利用数字采样技术,平时肉眼没办法直接看到的零部件内部,都能在屏上360度清晰地显示出来。据介绍,这款产品的超清、灵活、防水等性能,使得它应用领域广泛。
  厦门科皕检测科技股份有限公司技术总监 许汝达:我们目前主要应用在汽车航空航天的这些发动机,比如说飞机发动机,汽车的发动机,还有像军队上有用到一些舰艇,它们的维修维护,跟全世界的产品都能媲美,而且有些指标上比它们更领先。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 6·18 福建军民 两用技术 项目成果 对接会 举行

860010-1158020500