海沧龙塘社举办海祭民俗活动 2018年06月19日

channelId 1 1 2 b884a4483a624034b314b1508b36c5e4
联播
视频简介

海沧龙塘社举办海祭民俗活动

  昨天(18日)傍晚,一场端午海祭民俗活动在海沧区龙塘社举行,吸引了上千名信众回乡寻根祭祖。
  每年端午前后,海沧区温厝龙塘社都会举行海祭活动,分为五月初一“请水”,五月初四“赛粽”和五月初五“海祭”、“献江”等环节。昨天傍晚六点,海祭活动开始,村民们在海岸边摆桌开祭、载歌载舞,纪念大禹、项羽、伍子胥、鲁班、屈原这五个历史人物,这世代相传的海祭民俗活动,表达对美好生活的向往之情。
  泰安宫理事会理事长 温斌耀:海祭活动承载我们上辈对我们的教诲,我们代代相传下来的,这个是永远不会断的,包括后面都在继承。
  市非物质文化遗产保护中心专家组组长 陈耕:人民百姓的民间信仰,正是他们精神的支柱,特别是我们闽南的民间信仰,是我们中华文化非常重要的一个传承。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海沧 龙塘社 举办 海祭民俗 活动

860010-1158020500