一女子正在被骗 民警及时劝阻 2018年06月19日

channelId 1 1 2 84e379c2672544a8a5512d8ebb5afd49
联播
视频简介

一女子正在被骗 民警及时劝阻

  5月28日,市民谢女士接到一个自称是厦门市社保中心工作人员的电话,对方说谢女士的医保卡在异地非法盗刷医疗金3万多元。不知所措的谢女士准备配合对方,进行相关的转账操作。幸运的是,市反诈骗中心发现到这一异常,赶紧通知辖区派出所出警劝阻。

  5月28日中午1点多,市反诈骗中心的工作人员发现,市民谢女士的手机长时间处于通话状态,而与谢女士保持通话的,疑似一个诈骗电话。市反诈骗中心的工作人员赶紧联系谢女士,但谢女士的手机始终无法接通。市反诈骗中心工作人员一边继续联系谢女士,一边通知谢女士所在辖区派出所出警,在银行、酒店等地方寻找谢女士。幸运的是,市反诈骗中心最终联系上谢女士。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在电话当中,我们也是明确向谢女士告知,她刚接听的是一个典型的冒充(公检法)查案的诈骗电话,那随后我们也是向谢女士询问她所在具体位置,方便我们通知辖区民警到场向谢女士进行进一步的反诈骗宣传。

  谢女士告诉民警,诈骗分子来电说她的医保卡在异地非法盗刷医疗金3万多元,要她配合异地警方的调查。诈骗分子还帮谢女士把电话转接给一位所谓的林警官。按照林警官的要求,谢女士要将自己银行卡里的钱转到一个所谓的“安全账户”接受调查才能以证清白。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:希望广大群众,如果有接到来电显示是110的(电话),那也是要及时接听,包括要听清楚我们接警员的一些通话内容。

  今年前5个月 2456名市民被成功劝阻避免受骗 

  据统计,今年前5个月,市反诈骗中心累计投入警力7300多人次,通过电话、短信等渠道发现并劝阻正在实施诈骗的警情2456起,有效避免群众经济损失上亿元。这5个月电信诈骗案件发案率同比下降了近40%,但冒充客服诈骗警情依然高发,市反诈骗中心提醒市民,网络时代,大家在利用各类电商平台购物的同时,也要注意保护个人信息和购物信息,警惕犯罪分子冒充电商客服实施退货、退款等诈骗行为。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 一女子正在被骗 民警及时劝阻

860010-1158020500