新时代 新作为 新篇章:厦门港新增一条阿联酋货运干线 2018年06月19日

channelId 1 1 2 6ec3045e4c574859b7e1888e5442fdac
联播
视频简介

新时代 新作为 新篇章:厦门港新增一条阿联酋货运干线

  昨天(18日)下午,厦门港新增一条外贸货运航线。
  继上个月加密近洋航线航次密度后,昨天下午,厦门港又新增一条厦门到阿联酋的外贸货运航线。随着航线的加密,进出口作业量的增加,今年前五个月,厦门港集装箱吞吐量达到423万标箱,增长率处在沿海八大干线港的前列。
  厦门港新增一条阿联酋货运干线
  昨天下午3点左右,东渡港区的海天码头迎来了厦门到阿联酋航线的首航船舶——“阿联酋萨娜”轮,这条10万吨级的集装箱船舶,船长304米,载箱量6741标箱,首航靠泊海天码头11号泊位,作业箱量为919标箱。今后,这条航线将总共投入6艘船舶运营,计划每周一靠泊海天码头,沿途挂靠新加坡、巴生西、科钦、哈瓦舍瓦等东南亚及中东港口,预计每周作业量在900标箱左右。
  厦门集装箱码头集团海天分公司操作部值班经理 骆源:加强了厦门港从东南亚到中东航线的布局,对于客户从中东进口及出口货物提供了更多的选择,也增加了厦门港与中东港之间的相互往来,同时为厦门港带来了进出口作业量的增加,对于厦门港稳定千万标箱大港的目标作出了贡献。
  作为全球排名第14位的千万标箱级大港,外贸约占厦门港集装箱业务总量的七成。目前,厦门港集装箱航线约140条,其中外贸航线超过100条,通达全球40多个国家和地区的130多个港口;全港165个生产性泊位中,最大的5个20万吨级泊位,都是外贸集装箱泊位,能够接待目前世界上最大的集装箱船舶。港口腹地经济稳中向好,集装箱进出口也呈现高速增长态势。除了刚刚开通的厦门到阿联酋航线之外,上个月,厦门往日本、韩国、越南以及泰国方向的近洋航线,也都在原有基础上增加了航次密度。
  前五月厦门港集装箱吞吐量423万标箱:增长率居沿海干线港前列
  通达全球的航线网络,国际一流的接待能力,使越来越多的船公司将厦门港作为重要业务节点,今年前五个月,厦门港集装箱吞吐量达到423万标箱,同比增长约9%,增长率位列沿海八大干线港前列。其中,外贸集装箱吞吐量比增约12%,成为港口业务发展的主要推动力量。
  据了解,今年,港口部门还将继续减免一系列政府性收费,全年预计将减免相关费用约1亿元。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新时代 新作为 新篇章 厦门港 新增 阿联酋货运 干线

860010-1158020500