6月20日厦门市空气质量预报 2018年06月19日

channelId 1 1 2 94a0427a6b8b473f972bf4a598b97f12
联播
视频简介

6月20日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,今天(19日)评价我市空气质量的各项指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是32,空气质量为优。

  绿色小常识——利用动植物检测空气污染物

  很久以前,瓦斯遥测报警仪还没被发明出来,聪明的人类就用金丝雀、老鼠、鸡等动物的异常反应,来探测矿井内的瓦斯毒气。今天的绿色小常识,我们就来教教您如何利用动植物判断空气污染。

  保加利亚矿区用蜜蜂来监测空气中重金属污染的浓度,另外,一些动物种群数量的变化,也可反映该区域空气污染状况。比如一些大型哺乳动物、鸟类、昆虫的迁移,都说明该区空气污染严重。植物对不同污染物的反应也很敏感,比如低的植物苔藓、地衣,大家熟知的,芥菜、大麦、荞麦、棉花、南瓜,高的有白杨、白蜡树、白桦树、加拿大短叶松、挪威云杉等,它们遭受二氧化硫袭击后,初期症状失去光泽,出现绿色斑点,叶面有水渗出并起皱,随着吸入的二氧化硫越来越多,绿斑变成灰绿色,失水干枯,出现坏死斑,再发展就成为条状、块状。而矮牵牛花、菜豆、洋葱、烟草、菠菜、马铃薯、葡萄、黄瓜等,吸入臭氧后,叶片有均匀细密的棕色或褐色点状斑,随着吸入量的加大,斑点变成褐色或灰白色,并连成片变成大片的块斑。观察树木的年轮还能知空气污染历史,在气候正常、未受污染的年份,树木的年轮长的比较宽,在污染严重或气候恶劣的年份,树木的年轮就长的窄了些。

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件很好,预计明天我市空气质量等级为优。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 6月20日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500