本周“雨水当道” 出门要常备雨具 2018年06月19日

channelId 1 1 2 a296887b62d54dd392751dbd6a07e7df
联播
视频简介

本周“雨水当道” 出门要常备雨具

  来关注一下天气。端午当天的“龙舟水”终于在今天(19日)告一段落,目前气象部门的暴雨蓝色预警已经解除,但是,受“低压涡旋”残留势力的影响,未来一周,我市仍将以阵雨、雷阵雨天气为主,因此大家出行时要准备好雨具。

1

1

  昨天全市范围内迎来的“龙舟水”自南向北逐渐增强,从18日上午8点到今天早上8点,统计的全市降雨量分布来看,我市岛内累积雨量普遍在20毫米以上,而同安部分地区的累积雨量则超过了100毫米以上,达到了暴雨量级。这样倾盆的“龙舟水”则是受到在东南沿海地区形成的“低涡”的影响。

1

  市气象台首席预报员 苏志重:昨天受西南季风里面一个低涡的影响,造成我市自南向北雨量大的分布,像我市北部的山区基本上有暴雨的天气, 在同安地区还出现一百毫米以上的大暴雨的量级,受低涡的影响,在我市沿海地区出现了九级以上阵风的天气。

  总体来说,这场端午的降雨对缓解我市的旱情特别是北部地区农田、水库的缺水情况有不小的帮助。而目前,这个“低压涡旋”已经逐渐北抬并消散,但是受到它残余势力的影响。未来几天,我市仍会持续阴雨天气,空气湿度比较大,最高气温保持在30—32摄氏度左右,总体还是比较凉爽。

  市气象台首席预报员 苏志重:未来还是会受到西南季风的影响,本周还是多云、阵雨到雷阵雨天气为主,在这种阵雨雷阵雨的天气下,可能要防范山区局地的短时强降水、强对流天气。

1

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 本周“雨水当道” 出门要常备雨具

860010-1158020500