下潭尾湿地公园8月底前种完红树林 2020年将建成并对外开放

发布时间:2018年06月20日 09:17 | 来源:厦门日报


1

  一片郁郁葱葱的海上森林已在同安湾湾顶形成规模。全市第一个以红树林为主题,同时也是面积最大的红树林生态湿地公园――下潭尾滨海湿地生态公园正在加紧建设中。记者昨日从市海洋与渔业局获悉,项目二期工程将于8月底前完成全部红树林种植。

  如今的翔安区火炬大桥两侧,曾经杂乱的淤泥滩地已经变成了风景宜人的连片森林。海水与淡水相交的独特地理位置为下潭尾滨海湿地生态公园的红树林种植提供了天然条件。从现场的情况来看,公园一期工程经过5年多的种植与管养,目前已经形成了5个以本地树种秋茄为主的红树林生态系统保护区。红树植物长势良好,长得最快的无瓣海桑已经达到了四五米的高度,而较矮的秋茄也超过了一米。据项目相关负责人透露,目前正值夏季,红树林容易遭遇病虫害,但公园方面完全以生态、环保的理念对红树林进行管养,只采用黏虫板等物理方式进行除虫。

  种植红树林依然是二期工程的重头戏。据市海洋与渔业局项目办介绍,目前正值红树林种植期,施工方从5月份开始种植,截至昨日已种植红树林5.04万平方米。二期总体将新增总面积约35.8万平方米的红树林,计划于8月底前全部完成。

  下潭尾滨海湿地生态公园二期项目于2016年12月启动,工程分为水工和景观两部分,水工部分包括红树林种植区域的建设及在其外侧设置围堰、水道清淤、新建码头、木栈道等,截至目前已完成约75%的工程量,施工方计划在年底前完成所有工程量并进入五年红树林养护期。而景观部分目前正处于项目立项阶段,预计将于今年底进场施工,2020年公园将建成并对外开放。

  【亮点】

  7座观鸟亭6公里栈道5个码头

  下潭尾滨海湿地生态公园二期将建设7座观鸟亭,约6公里的木栈桥和栈道,以及包括游船码头、听涛码头和引育种中心码头在内的5个码头,将水上和岸上的风景串联成一线,使公园未来成为厦门海岛“串岛游”的其中一站。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP