未来几天厦门仍多阵雨 午间潮湿闷热

发布时间:2018年06月20日 08:58 | 来源:厦门日报


  今天气温会有所升高,仍有阵雨,沿海会有6~8级的西南大风。

  昨日凌晨到上午,季风低压云团继续在我市兴云布雨,全市普降小到中雨,岛外山区的一些地方出现了大雨。气象部门预测,未来几天我市仍然多阵雨或雷阵雨,气温会有所回升,空气湿度居高不下,午间会闷热。

  昨日白天,由于低压云团的北抬,我市降雨明显减弱,大部分地区的降雨量都小于5毫米,北部山区的雨要大一些,同安的北山农场雨下得最大,截至昨晚9时,累计雨量达到了32.9毫米,为大雨的量级。

  由于降雨的关系,气温没有回升得很高,昨日清晨,岛内最低气温为24.5℃,午后气温止步于28.3℃,各地的气温都没有突破30℃大关。空气很潮湿,全天相对湿度都维持在90%以上。

  眼下,冷空气和暖湿气流正在江南和长江中下游地区鏖战,冷暖空气交汇形成的大范围强降水带也就稳定地盘踞在这片区域。厦门处在雨带的边缘地区,未来几天天气不稳定,虽然持续大范围降雨停歇,但各地多阵雨或雷阵雨,市民外出最好随身携带雨具。气温会有所升高,岛内午后最高气温可升至30℃至32℃。空气湿度还是居高不下,高温高湿的天气条件会让午间变得闷热难耐。

  需要提醒注意的是,今天白天我市沿海仍会有6~8级的西南大风,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。

  另外,专家特别提醒中考考生,近期要注意防暑降温,此外眼下正是一年当中人的消化功能相对较弱的时期,考生的饮食宜清淡不宜肥甘厚味,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果应当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。天气热、湿度大,人易出汗,要注意勤洗澡、勤换衣衫,这也可以有效避免中暑。

  厦门天气

  今天

  26℃~32℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天

  风向:偏南风3级

  湿度:75%-95%

  明天

  26℃~31℃

  全天:多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  25℃~30℃

  全天:阴天到多云,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP