为找一名走失老人 曙光救援队45小时出动150人

发布时间:2018年06月20日 09:22 | 来源:厦门日报


1

老人找到后,队长王刚(右)与老人儿子一起搀着她回家。

  45小时几乎不停不休地搜寻,150人次先后参与,直到老人被找到前,还有队员不停扫码,进入任务群。“虽然很疲累,但满满都是感动”,曙光救援队队长王刚说。

  6月17日下午许奶奶从岭兜一里走失,曙光救援队队员们顶风冒雨,几乎不停不休地搜寻45小时后,终于在昨日中午12点左右,在集美找到走失的许阿婆。

  老人走失家属求助

  6月17日,曙光救援队接到求助称,一名老年痴呆症老人从岭兜一里的家中走失。接到线索后,队长王刚立即带领队员赶往与老人家属会合。据了解,老人姓许,女性,今年67岁,在17日下午2点左右从家中走失。王刚一边安排发布消息,组织救援队员扫码入群,一边带着第一梯队的30多名队员,以岭兜一里为中心,在方圆3公里的范围内展开“地毯式”搜寻。

  搜寻到凌晨3点无果,救援队决定扩大搜寻范围。参与搜寻的队员也越来越多,风雨中,70多名救援队员一路从莲前,往会展中心、环岛路等地延伸,与此同时还根据群众提供的线索,一度扩展到松柏附近,持续到18日清晨7点多,救援队决定暂时回队休整。

  经历无数次希望与失望

  “45个小时是在不停地获得希望,又不断失望的过程中度过的。”17日深夜,有市民提供线索称,老人可能出现在松柏一带,队员们立即前往,失望而归;18日下午老人亲戚说,好像在SM商业广场一带看到她的身影,王刚又带队赶赴江头派出所以及SM商业广场调取监控,发现也是空欢喜;18日深夜11点左右,有人称在莲花广场附近看到老人,经过几个小时核实后,发现只是一个外貌非常相似的老人……到19日凌晨4点时,所有参与搜寻的队员都已经十分疲惫。其间老人的家属也跟着一起搜寻,凌晨4点多还不愿回家,两人在曙光救援队的单人床上,躺了2个小时。

  在集美遇好心人收留

  19日早上7点左右,救援队决定调整方法,还是从源头查起,就在救援队刚刚赶到何厝派出所,打算再次调取监控时,有市民打来电话称,老人出现在集美一带,救援队再次火速赶往,发现真的就是许阿婆!

  原来,许阿婆一路走到了集美,被热心的市民收留,至此曙光救援队已全力搜寻了45个小时,先后参与搜寻的人数有150人次。在此期间,曙光救援队全体队员,都在各自朋友圈和网络平台上,大量转发老人的相关信息,并呼吁市民提供线索。

  “有人问我们,花了这么大人力、物力就为找一个人值得吗?我说,如果这是你的亲人,你觉得值不值得?”王刚告诉记者,队员们会继续努力,尊重每一个生命,守护每一分平安。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP