替考驾照 学员和替考者被判缓刑 2018年06月20日

channelId 1 1 2 9c125dd413614cdba6df949b591e9ead
联播
视频简介

替考驾照 学员和替考者被判缓刑

  2015年11月生效的《刑法修正案九》中首次提出,在法律规定的国家考试中,替考的行为将被追究刑事责任。近日,集美法院就审理了这样一起替考案,一名男子因为担心无法通过机动车驾驶证科目一的考试,于是就找人替考,结果被当场发现,两人也因此被判了缓刑。

  被告人颜某出生于1964年,去年,他因为驾驶证被扣满12分。要重新回炉学习,并通过科目一考试。因为年龄比较大,自身文化程度又不高,颜某担心自己无法通过科目一的考试。

  被告人 颜某:我怕年龄大了,考不出来,没读书怕考不出来,那个中介一直说叫人帮我办,说帮我办出来,我拿一条烟给他抽。 

  去年4月14日,中介安排刘某拿着颜某的身份证等材料,来到车管所的科目一考场内,替颜某参加机动车驾驶证科目一考试。在考试中,民警当场识破了刘某的假身份。

  被告人 刘某:200块的路费,他说考过才能收到钱。

  案发后,颜某也主动到公安机关自首。集美法院认为,刘某替他人参加法律规定的国家考试,颜某则让他人替自己参加考试,两人的行为都构成了代替考试罪,法院一审判处刘某拘役两个月,缓刑三个月;颜某拘役一个月十五天,缓刑三个月,同时对两人各处5千元罚金。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 替考驾照 学员和替考者被判缓刑

860010-1158020500