骗子冒充“民警”办案 73岁阿婆被骗7万 2018年06月20日

channelId 1 1 2 7b52f95c21d84940a47ecf006853a933
联播
视频简介

骗子冒充“民警”办案 73岁阿婆被骗7万

  近日,市反诈骗中心发布了上周诈骗警情,其中年龄最大的受害者73岁,最小的仅14岁。可以说骗子是针对不同年龄段,精心设下各种骗局。那么这些老人和孩子都是怎么被骗的呢。一起来了解一下。

  前几天,73岁的杨阿婆突然接到一个电话,对方自称是南平市公安局的民警,表示他们正在追查一起洗钱案,查获了一张涉案银行卡,户名显示是杨阿婆的名字,杨阿婆一听就慌了。这时候对方要求杨阿婆把名下所有银行卡中的钱款,集中在一张银行卡上,以证明自己的“资金清白”。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后又要求杨阿婆,报出了银行卡帐号、密码,包括后续手机收到的验证码,杨阿婆这时候是独自一人在家,也没有过多地与亲友,包括自己的儿女进行核实。之后在手机收到银行扣款7万元的短信时,才发现自己被骗了。

  警方表示,由于老年人白天常常独自在家,与子女交流比较少,加上老年人对于一些手机验证码、网银密码等网络交易不太了解,因此给了骗子可乘之机。除了冒充查案,像冒充亲友领导、以及投资理财类的骗局中,受骗老年人也都不少。

  相比老人年,低年龄段的受害者,最多的还是遭遇商品交易类的诈骗,虽然诈骗手法简单,但由于不少孩子缺少社会阅历,防骗意识差,也被骗子屡屡得手。

  初中生网购宠物狗 落入骗子陷阱

  今年14岁的小刘是厦门某中学的初二学生,暑假快到了,小刘想买一只宠物狗陪伴自己,于是就在网上搜索宠物狗的信息,并添加了网上预留的微信号。双方很快就谈妥了价格,对方还表示可以通过微信进行交易。之后小刘通过微信支付给对方1100元。可等了3天,小刘都没收到宠物狗,也没查到任何物流信息。最终在家人的提醒下,刘同学才意识到被骗了。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:学生朋友的防骗意识可能还不是非常强,有时候还是有所欠缺。一定要通过正规的电商平台进行操作,不要脱离这些电商平台,在第三方的一些平台进行交易,以免自己上当受骗。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 骗子冒充“民警”办案 73岁阿婆被骗7万

860010-1158020500