厦门海关查获31.9万件侵权鞋配件:为近年来单次查获数量最多的侵权案件 2018年06月20日

channelId 1 1 2 534e48b185bb4d389f3bcaa3de81edf7
联播
视频简介

厦门海关查获31.9万件侵权鞋配件:为近年来单次查获数量最多的侵权案件

  记者今天(20日)从厦门海关了解到,厦门海关日前查获了一批侵权鞋配件。这是今年来,厦门海关查获的首起夹藏货物侵权案件,也是近年来单次查获数量最多的侵权案件。

  近日,三明某贸易公司向厦门海关申报出口一批“鞋中衬”等货物。海关关员在技术检查时发现,这批货物装载较为杂乱,存在较大的伪瞒报风险,于是下达了人工查验的指令。果不其然,查验关员在集装箱内查获大量未申报货物。
  厦门海关隶属东渡海关查验二科副主任科员 曹泳松:我们现场启用了海关知识产权保护程序,我们有一个移动的知识产权备案查询的系统,现场关员实地就能非常清楚地判断,这个商品、这个品牌,是否侵犯知识产权权利人的权益。

  因货主无法提供相关合法授权证明,厦门海关立即联系相关商标权利人,并最终确认侵权事实。经理货清点,此次侵权商品共计277箱31.9万件。目前相关货物已被海关依法暂扣,待进一步调查后处理。
  记者还了解到,世界杯期间,衣服、鞋帽类商品的侵权风险有所上升。厦门海关采取多项措施,提高体育领域货物的监管敏感度,保障商标权利人的合法权益。
  厦门海关隶属东渡海关查验二科副主任科员 曹泳松:针对特殊的航线、敏感的商品加大力度的监控以及查验,组织这些品牌知识产权的权利人,对我们的一些关员进行培训,提高这些关员对这些品牌的辨别、识别度。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海关 查获 侵权鞋 配件 案件

860010-1158020500