汀溪水库展开灭蚁行动 2018年06月20日

channelId 1 1 2 0bb84248d2aa40b9bb71b0109c712ac2
联播
视频简介

汀溪水库展开灭蚁行动

  俗话说“千里之堤,毁于蚁穴”。这里的“蚁”说的就是白蚁,您别看这白蚁个头不大,可这些会钻洞、繁殖力又超强的小东西,对水库大坝构成的威胁可不容小视。最近,趁着白蚁进入繁殖期,汀溪水库就展开了新一轮的灭蚁行动。

  要灭蚁,首先就要找到蚁巢,上午汀溪水库管理处的工作人员和白蚁防治专业人员一起,重点在水库主坝和副坝周边展开了搜寻,不一会就在水库管理房附近发现了一个大型白蚁巢。顺着蚁道,工作人员一路向下开挖。

  白蚁防治工作人员:这个就是蚁巢。这边这个巢大概有多少年了?最起码十年了。

  由于这处白蚁巢体积比较大,又位于一棵大树下方,树根纵横交错,给挖掘工作带来了一些麻烦,工作人员只能将白蚁巢挖碎,逐一取出。从取出的蚁巢上可以看到,上面布满了纵横交错的通道和孔洞,看起来就像是一个迷宫,里面的白蚁四处乱窜。灭蚁最关键的就是抓捕蚁后,为了寻找蚁后,工作人员不断扩大搜寻范围,最终躲藏在巢穴深处的蚁后被找到了。

  白蚁防治工作人员:躲在那上面。我们动动它就跑上去,这个是蚁后,就是这个,这个生蛋。那这一巢就算挖完了?这个就挖完了。

  除了挖蚁巢,现场工作人员还在坝坡上钻孔埋药,并喷洒药物,同时在白蚁活动比较频繁的地方,设置诱捕箱,对白蚁展开全面“清剿”。

  白蚁防治工作人员:木头是白蚁爱吃的,我们处理过的木头,如果白蚁周边没吃的,他就会慢慢的跑到这个箱子里头,然后我们就集中给它诱杀,然后再去找它的老巢在哪。

  汀溪水库管理处的工作人员说,白蚁的繁殖能力很强,对水库的安全会造成影响,因此他们每年都会对白蚁进行两次综合防治,本轮的白蚁防治工作预计将持续一个月。

  汀溪水库管理处工作人员:大坝两边比较多,靠山的那边,但是我们周围也要给它治一治,要不然的话它也是有也飞过去,我们尽量范围治大一点,这样效果比较好。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 汀溪水库 展开灭蚁行动

860010-1158020500