厦门海洋生态环境得到有效保护:下潭尾湿地公园35.8万平方米红树林种植8月底完成 2018年06月20日

channelId 1 1 2 2bb5b71a8dcd4c63843e70a4557b7e67
联播
视频简介

厦门海洋生态环境得到有效保护:下潭尾湿地公园35.8万平方米红树林种植8月底完成

  记者从市海洋与渔业局了解到,通过实施海洋生态修复工程,控制入海污染物排放量等多种措施,厦门海域水环境质量不断提升,厦门湾入海污染物总量持续下降,海洋生态环境得到了有效保护。

  下潭尾湿地公园35.8万平方米红树林种植8月底完成

  这里是翔安下潭尾滨海湿地生态公园,郁郁葱葱的海上森林已经形成规模。经过5年多的种植和管养,公园一期工程目前已经形成了5个以本地树种秋茄为主的红树林生态系统保护区,红树植物长势良好,长得最快的无瓣海桑已经达到了四五米的高度,而较矮的秋茄也超过了一米。近段时间正值红树林种植期,二期工程目前已完成红树林种植5.04万平方米,预计到今年8月底,完成全部35.8万平方米红树林种植工作。随后,将展开为期五年的红树林养护。

  下潭尾滨海湿地公园二期工程代建项目部技术负责人 廖道锋:红树林主要对这一片区的生态修复,起到比较好的作用。现在对生物多样化,鸟类栖息的改善,有很大的作用,我们在这施工过程也时常看到比之前更多的白鹭,海鸥等鸟类在这边。 

  除了种植红树林、我市还推进实施海域清淤、增殖放流等海洋生态修复工程。目前全市累计修复岸线30公里,建成人造沙滩100多万平方米,种植红树林57万平方米。2017年厦门湾局部海域符合一二类水质标准的面积,同比上涨了4.2%。

  市海洋与渔业局总工程师 林怀远:通过这些工程措施的实施,大大改善了厦门海域的生态环境,维持了厦门海域的生态平衡,也恢复了厦门海洋的资源,美化了厦门海洋的景观。

  厦门湾入海污染物总量持续下降

  控制好九龙江的污染物排放量,对厦门海域治理至关重要。我市按照去年11月出台的《厦门市九龙江-厦门湾污染物排海总量控制试点工作方案》,实施了35项工作任务和9条保障措施,目前治理效果显现,2017年厦门湾入海污染物的总量同比减少了32.7%。根据方案要求,到2020年,全市流域水质达到或优于Ⅲ类的比例,总体要超过90%。

  厦门市海洋与渔业局总工程师 林怀远:按照这个方案确立了到2020年我们要达到的目标、采取的措施,分工协作,通过陆源、溪流、海域,从点源、面源、移动源多维度地来整治,从而进一步提升水环境质量。

  每天预测预报 收集处置海漂垃圾

  今年,海洋部门还将进一步加强海漂垃圾的治理,每天都要完成九龙江入海垃圾漂移轨迹的预测预报,建立海漂垃圾收集处置机制,使海上保洁范围到2020年扩大到全厦门海域。海洋部门还将牵头配合漳州市在九龙江北溪、西溪、南溪闸坝内,设立垃圾拦截设施,从源头上减少垃圾流入海洋,同时在海沧区海域,设立移动垃圾拦截设施,从入海口收集海漂垃圾,减少垃圾流入厦门其他海域。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 海洋生态环境 下潭尾湿地公园 红树林

860010-1158020500