“我是一名食安官” 实践活动:食品安全无小事 提高学生认知意识 2018年06月20日

channelId 1 1 2 98eae4657b5642df80413f5a9c9c2b07
联播
视频简介

“我是一名食安官” 实践活动:食品安全无小事 提高学生认知意识

  为进一步提高学生和家长们的食品安全意识,近日,翔安区马巷市场监督管理所与翔安一中共同举办了“我是一名食安官”主题实践活动。

  实践活动中,市场监管工作人员带领学生和家长代表们,抽查了校园周边的三家快餐店。

  马巷市场监督管理所工作人员:这个食品经营许可证它有个年限,正常是六年,它这个有效期是到2022年的话,那就是没有过期。没有过期,我们要看一下经营项目,经营项目可能会存在超范围.......。

  除了查验快餐店的经营资质外,学生和家长代表,还检查了这家快餐店的进货流程、食品功能区域划分,以及餐具清洗消毒等情况,并进行打分评级。

  初一学生蔡煜凌平时经常光顾这家店,以往她只关注菜品是否可口,而今天她以食品安全官的身份参与检查后,更深刻地认识到了食品安全的重要性。

  翔安一中初一学生 蔡煜凌:检查的时候,后面都会有放碟子的那些东西,我觉得那些应该用东西把它罩起来,要不然会有点脏。以后我在外面会更注重食品安全这方面,吃东西的话要看它有没有干净。

  在抽检完学校周边的快餐店后,学生和家长代表们又对学校食堂食品存放、餐具管理等情况进行了检查,将刚刚学到的知识学以致用。

  翔安一中校长 洪智勇:主要是促使我们的学生,参与到我们学校的管理,成为学校管理的主人,促使他们了解更多食品安全的知识。从另外一方面,对学校的食堂进行管理督促。

  马巷市场监督管理所 江文辉:检查完之后会把检查情况口口相传,这样卫生干净的店生意可能就越来越好。卫生差的店,他如果不整改的话,可能就会受到影响。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “我是一名食安官” 实践活动 食品安全无小事 提高学生认知意识

860010-1158020500