厦门进一步强化餐厨垃圾管理和处置:两条处理线稳定运行 日处理量达500吨 2018年06月20日

channelId 1 1 2 e3c99bcf017b4690adb06ca3c4ec8b36
联播
视频简介

厦门进一步强化餐厨垃圾管理和处置:两条处理线稳定运行 日处理量达500吨

  餐厨垃圾如果得不到及时有效处理,既会对环境造成很大压力,也可能转化为有害健康的“地沟油”“泔水猪”等。作为第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,我市大力推进试点工作,建立、完善了餐厨垃圾的收集、运输以及资源化利用、无害化处理体系,并实现稳定运行。

  良好的餐厨垃圾处理技术,是确保资源化利用和无害化处理的关键。

  两条处理线稳定运行 日处理量达500吨

  位于翔安的瑞科际生活垃圾资源再生示范厂,是我市第一家拥有餐厨垃圾处理线的垃圾处理厂。自2015年12月投产以来,已经拥有两条餐厨垃圾处理线,每天可以处理500吨的餐厨垃圾。记者在卸料口看到,一辆垃圾车正源源不断地把餐厨垃圾卸到一个密闭的餐厨垃圾接料斗里。工作人员介绍,餐厨垃圾虽然和厨余垃圾都是剩菜剩饭,但是成分还是有一些不同。

  瑞科际生活垃圾资源再生示范厂副厂长 刘钊:它们最大的不同就是含水率的区别 餐厨垃圾的含水率可能高达80%到90% 厨余垃圾的含水率只有50%到65%左右 餐厨垃圾的有机含成分会更高一点

  瑞科际的餐厨垃圾处理是以水为介质,通过破碎、疏解,去除塑料、骨头贝壳等,将餐厨垃圾自动分选成有机浆液。这些有机浆液再经过预处理和提油后,在厌氧罐中发酵产生沼气、沼渣和沼液,沼气用来发电,沼渣和沼液则制成有机肥,而中间提炼出来的油还可以变成生物柴油。通过这一系列工艺,餐厨垃圾中的90%的成分都能“变废为宝”。

  市区两级配合收运 多重手段做好监管  

  除了末端处理,我市还针对餐厨垃圾普遍存在的收运难的问题,采用了全国首例餐厨垃圾市区两级收运处置模式。截止5月底,我市已经建立餐厨垃圾收运线路59条,收运餐厨垃圾产生单位近1700家,日均餐厨垃圾收运量约227吨;自2015年启动收运以来,全市已累计收运餐厨垃圾2万多车,约10.7万吨。此外,为加强厦门市餐厨垃圾收运处置监管工作,我市还建立了厦门市餐厨垃圾信息化管理平台,依托GPS卫星定位系统,建立全市餐厨垃圾收集、转运、处理电子监管系统,并运用GIS等技术实现对餐厨垃圾收集、转运、处置状态进行全程监控,实现餐厨垃圾的精细化、科学化管理。

  推进餐厨垃圾管理立法

  除了技术和制度保障之外,我市也在积极推动对餐厨垃圾管理立法。目前,《厦门市餐厨垃圾管理办法(草案征求意见稿)》正在征求广大市民和社会各界意见。《办法草案》明确,餐厨垃圾生产者开业前需申报餐厨垃圾的预测数量和去向,餐厨垃圾不得随意处理,需交给有资质的单位。《办法草案》规定,违反相关规定或将被处以5000元以上30000元以下的罚款。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 餐厨垃圾管理和处置 两条处理线 日处理量达500吨

860010-1158020500