【马上就办提效能 奋发有为促发展】翔安:效能督查助推重大项目建设 2018年06月20日

channelId 1 1 2 2ee5bcecab594db19a5f7cc22c0b9044
联播
视频简介

【马上就办提效能 奋发有为促发展】翔安:效能督查助推重大项目建设

  今年以来,翔安区完成的征地总量和拆迁总量两项指标居全市前列,确保辖区内省市重点工程“零障碍”推进。高效率、高质量、快节奏的背后,是翔安区创新制定并实施了重大项目联合攻坚机制,把效能督查融入到重大项目建设的全过程。

  新店地铁社区是我市首个开工建设的保障性地铁社区。记者在工地现场看到,目前三个地块的主体建筑都已建出地面,最快的已经建到了第五层,纯地下室部分的施工也在有条不紊地进行着。据了解,新店地铁社区将于明年9月底竣工验收,建成后将提供保障性商品房2871套,配套幼儿园及社区商业、生鲜超市、社区服务中心等。现场负责人告诉我们,工程之所以能够进展顺利,除了各施工标段制定严密的施工计划保障进度之外,还要归功于翔安区的效能督查工作。去年,区效能督查办紧盯项目最新进展,一线督查人员经常与镇、村干部围坐在一起,共同讨论、密切配合,短短二十天的时间,新店地铁社区一期270亩土地全部签约并进行场平施工。

  翔安区新店镇人大主席 梁金赞:我们从接到任务以后,我们就抽调精干力量组成征拆工作组,到一线强化征拆。项目在一线调度,问题在一线解决,措施在一线落实。

  据了解,翔安区目前在建的省市重点项目有101个,占全市省市重点项目比重的26%,如何确保省市重点工程“零障碍”推进,翔区充分发挥了效能督查的影响力,以重点项目联合攻坚机制为新引擎,搭建起重点项目建设管理监督平台,通过交办、催办、督办和查办的“四办”攻坚机制/将多部门的力量聚合在一起。去年,翔安在实施交办、催办、督办之后,对督办期限内仍没有完成的重点攻坚项目,由区效能督查办下发《督促检查通知书》,并自动触发效能问责机制,有效督促各责任单位认真履职,提升工作人员精气神,确保辖区省市重点项目建设按序时推进。

  省市重点项目福厦高铁、机场高速路北段需要征收土地面积约2200亩,涉及内厝镇的11个村(场)。

  中铁四局机电公司福厦铁路8标一分部副书记 陈江江:在内厝镇段的有七个连续梁,然后七个连续梁,很多梁是跨房屋的。

  为了给工程建设扫清障碍,内厝镇干部与区效能督查办工作人员坚持“日通报、周调度、月点评”,还一起找群众商谈沟通,掌握第一手情况,共同研究解决问题。同时,区效能督查办启动“再督查”机制,组织督查人员深入项目现场,并对督查后仍存在问题的,对该项目负责人进行问责前期调查。就是在这样的攻坚克难下,项目征迁工作取得了“两个月交地1800余亩、迁移坟墓1500余座”的成绩单。

  翔安区效能督查办调研员 王维:目前我们区通过重点项目联合攻坚机制,滨海东大道、机场快速路、下潭尾湿地公园等一批省市重点项目达到有力促进。下一步,我们将联合攻坚机制,确保辖区省市重点项目建设有序、按时推进。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 翔安 效能督查 重大项目建设

860010-1158020500