二价宫颈癌疫苗获批延长接种年龄至45岁 2018年06月20日

channelId 1 1 2 51f5903eeaaa48d89c798c10c23db49c
联播
视频简介

二价宫颈癌疫苗获批延长接种年龄至45岁

  前段时间,我们栏目报道了因为四价宫颈癌疫苗供应不足,我市暂停了相关接种,但二价疫苗因为接种年龄范围等原因,一直都有不少人在了解咨询。记者了解到,近日,根据国家药监局相关技术审评结果显示,二价宫颈癌疫苗接种对象的年龄获批延长至45岁。

1

  近日,二价宫颈癌疫苗生产企业宣布,生产的二价宫颈癌疫苗获批可以扩大接种人群的年龄范围。原本仅限9-25岁女性接种的二价宫颈癌疫苗,现在的接种年龄范围延长至45岁,这意味着,年龄在9—45岁之间的女性都可以进行接种二价宫颈癌疫苗。医生表示,二价和四价宫颈癌疫苗在降低宫颈癌的发生率上几乎相同,主要都是预防人乳头瘤病毒中最常见的两种病毒型别——人乳头瘤病毒16型和18型。

  湖里区妇幼保健院妇保科副主任医师 张红梅:二价疫苗其实和四价疫苗是一样的,都是能预防70%以上宫颈癌的发生,给26-45岁的女性带来一个很好的消息,除了四价以外还可以接种二价(宫颈癌疫苗)。 

1

  此外,医生介绍说,当前前来咨询并接种宫颈癌疫苗的女性,年龄基本都在25岁以上,但其实和其它疫苗一样,尽早接种宫颈癌疫苗,预防效果会更好。

  湖里区妇幼保健院妇保科副主任医师 张红梅:建议9到15岁就开始接种了,因为她还没有接触到这个(人乳头瘤病毒)接种这个疫苗它的预防效果,比你有性生活以后,它的预防效果会更好。

  记者了解到,当前我市各疫苗接种点的二价宫颈癌疫苗都有一定的库存。医生提醒,虽然接种宫颈癌疫苗是当前预防宫颈癌最有效的措施,但接种疫苗并不意味着百分之百不会患上宫颈癌,因此,想要彻底杜绝宫颈癌的发生,还是在接种疫苗的同时,定期进行相关筛查。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 二价宫颈癌疫苗 获批延长接种年龄 45岁

860010-1158020500