世界杯期间 小龙虾骗局 两商家中招

发布时间:2018年06月21日 09:00 | 来源:厦门日报


  足球、啤酒、小龙虾,都是世界杯期间的“标配”。商家从中寻觅商机,骗子却打起了小龙虾商家的主意。

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,近日,我市已接报两起小龙虾商家被骗警情。

  案例  交完订金没发货 被拉黑后察觉被骗

  13日,小龙虾卖家李先生想在“一亩田”平台上购买小龙虾。经过浏览,李先生看到“张某”在卖小龙虾,并承诺可立即发货。于是,急着补货的李先生就用微信联系了对方。

  经过协商,张某让李先生先交1000元订金,称发货后再补全货款。李先生转账后,对方却迟迟未发货。当李先生再次联系对方时,对方称:“运虾的车翻了,虾死了,你再下一次单才能发货。”就这样,李先生又支付了1000元订金。随后,李先生发现自己的微信被对方拉黑,这才察觉被骗并报了警。

  无独有偶,长期做小龙虾生意的王先生在微信上认识了一名微商,17日,王先生与对方协商购买50公斤小龙虾,价格为1245元。接着,王先生用微信向对方转账。18日早上,当王先生再次联系对方时,发现已被拉黑。

  警方提醒:一定要通过正规渠道采购货品,不要通过不正规的电商平台到第三方支付机构直接进行交易,以免造成损失。一旦发现被骗,第一时间拨打110报警。

  延伸  遇到世界杯纪念币 市民要谨慎对待

  民警还表示,近期,打着世界杯旗号,销售虚假纪念收藏品的网站也开始增多。

  记者在网上输入“2018世界杯纪念币”,跳出91万多个结果,有很多不同域名的小网站都在推广和销售纪念币。民警称,这些网站大多以“权威机构授权”“限量版发行”“收藏升值空间巨大”等为噱头,诱导群众花钱购买。

  民警告诉记者,我国发行的纪念币或纪念钞,只能由中国人民银行指定国家造币厂设计制造,并由中国人民银行指定各商业银行统一发行。“我们从中国人民银行官网查询到的结果显示,没有任何与世界杯有关的纪念币发行通告。由于2018年世界杯主办国为俄罗斯,所以只有俄罗斯央行才有资格发行此届世界杯纪念币。”民警补充道。

  警方提醒:国内任何宣称由权威机构监制发行的所谓2018世界杯纪念币都是骗人的,根本没有收藏价值,请市民朋友谨慎对待。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP